海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2017-12-31

我們這一班~九年級

 

諸君平安:

   

一、主課程授課老師:

 

給九年級:

 

    柯尼斯堡有七座橋,連接了四塊被河水分割的土地,晚餐後若想不重複地走完每一座橋而回到家中,該怎麼做呢?從看似無序的、混亂的遊戲裡,逐步讓思考清澈,這是華德福數學為九年級帶來的踏實力量。

   

給十年級:   

 

    這週的詩學主課,《詩經》已進入收尾階段,重頭戲來到漢唐。首先我們介紹了五言敍事詩中精美的短篇〈陌上桑〉,描寫漢朝勤勞又美麗的女子秦羅敷,如何以智慧的應答拒絕了使君的騷擾,開創以間接手法描寫美人的方式,令人讚嘆。接著介紹華語文古典詩的顛峰時期,盛唐的二大詩壇明星──詩仙李白和詩聖杜甫,以及他們之間動人情誼,同時選了幾首詩人的經典詩篇詳細解說。

 

 

二、守護老師

 

十年級:

 

   家長們新年快樂!2017年末,校長與十年級的孩子們詳細地檢討尼泊爾的工作,孩子們口頭報告的出色表現,相信有參與的家長們有目共睹。不過書寫報告的部份,經過檢討希望孩子們能撥出時間把不足的地方與"專題報告"格式給補齊。這是個很重要的準備工作,準備接下來十一年級要進入自己畢業專題的製作。

 

    接下來的2018年,十年級有個一整年的準備工作,就是思考自己專題的目標與暑期是否參加工作實習。孩子自我的追尋應該是個持續不斷地工作,作為一年的開頭,很適合好好地來計劃一下。

 

守護老師  龍伸

 

 

十二年級:

 

    夢想是什麼? 我相信實現既不是頭銜,也不是令眾人稱羨的工作,而是能夠成為想要變成的那個人;而追逐夢想,應該就是「變成那個自己喜歡的人」的過程。當孩子為了某個目標而遇到困難的時候,機會來了,了解自己的不了解,知道自己的不知道,檢視自己站在哪裡? 用新的眼光去看見自己,不是為了未來而忍受現在,而是為了未來而享受現在。大人們跟孩子們一樣都在努力中~

 

十二年級 守護老師

佩純

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.