海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2017-12-31

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    新年快樂!2018的第一個早晨,陽光迫不及待地透進窗簾,金色的溫暖讓人的心為之振奮。這一年,我們在一起有好多事要做呢!一起加油!

 

    孩子們這跨年週末的功課是—寫一封信給一年後的自己。當他們聽說是寫信給“他”,而不是“我”的時候,滿是疑惑。為什麼一年後的“我”就不是我呢?這彷如一道哲學題。但唯有抽離,才能真正感覺到那個“我”,才有機會跟他說話。願他們都可以靜默、沉思、慎重的落筆,給未來的自己好好地期許。

 

    大露營的夜幕下,有一群熱鬧的大哥大姐,在星光下玩著“天黑請閉眼”,一旁圍觀的是插不上話的弟弟妹妹。而第二天,這“獵殺”之風就迅速席捲了教室。不需要醞釀、不需要堆疊、不需要任何的勉強,一呼百應。在課間、在放學後、甚至在我破例開放的清晨靜謐的教室裡,一圈圍坐,安靜、閉眼、緊張的氛圍聽得到彼此的呼吸聲。

 

    當然,他們太了解他們的老師,一邊玩著,一邊總有幾雙眼睛不時地瞟我幾眼,不知我的禁令何時出台。

 

    當我終於在他們的忐忑不安中,寫下“獵殺遊戲”的時候,那終於得面對的抱怨聲三三兩兩地響起:“為什麼?為什麼不可以玩!”“老師肯定會說,我們應該做點正事。”

 

    我沒有回應。我心裡沒有定見。我只是開始問問題,統計人數,將答案寫在黑板上。

 

我只玩過幾次獵殺遊戲,就喜歡上了。   15/26(全班當天人數)

我享受閱讀,只要有一點點時間,我都會拿起書本閱讀。    4/26

我開始閱讀了,如果再多一些時間,我就會愛上閱讀。      15/26

我喜愛運動,球類或是接力賽,我就是喜歡動一動。        9/26

我享受音樂,拿起樂器讓我滿心歡喜。                   15/26

 

    在我統計的過程中,抱怨聲就停止了。他們的眼睛是打開的。

 

    我問了最後一個問題:

如果,全班剩餘的那些還沒接觸過獵殺遊戲的同學,也跟著玩了,會發生什麼事?

 

   “那,喜歡獵殺遊戲的就會很快上升到26/26。”

 

   “不會再有人閱讀、運動或者享受音樂。”----“不是的,還是會有人閱讀、運動,但會減少,時間會變短。”

 

   “獵殺遊戲會讓人上癮!”----孩子從平日裡聽說的網路沉迷聯想到。

 

   “我覺得教室不應該開放獵殺遊戲!”一開始叫的最大聲的男孩最先發聲。

 

   “我覺得老師想說的是我們應該要平衡!”---心思細膩的女孩補充。

 

   “我覺得我們應該先培養閱讀、運動的好習慣才開放。”----總是不斷為自己努力著的孩子接著說。

 

    最後,孩子們形成的結論是----一週先開放一天。如果沒有辦法管理好自己,就全面禁止。

 

    嗯,界限,是為了給自己更大的自由!

 

    他們心中清楚明瞭著呢!您覺得呢?

 

                                      五年級導師  王新 合十

                                      寫於2018金色的曙光中

                                                     

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.