海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-12-31

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第二週歷史主課程,我們談到宋朝蘇軾的家人與朋友們。故事一開始以短詩開場:「妳是愛、是暖、是希望,妳是人間四月天。」擷取這一首詩來形容蘇軾的三位妻子,格外美麗。蘇軾的三位妻子各有特色,王弗有文采、會識人,陪伴蘇軾讀書又會提醒蘇軾慎選朋友,妻子過世後蘇軾因思念而為她寫了江城子 <十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。>由此可見蘇軾對她的愛意難忘。王弗堂妹王潤之,在堂姊死去後接續照顧蘇軾,既細心又貼心,在蘇軾被貶官時,陪蘇軾建雪堂、顧牛羊,打理家務,更重要的是她會釀酒,因此讓蘇軾佳作不斷。最後陪伴蘇軾遠去嶺南惠州,受苦受難的王朝雲則是最能詮釋蘇軾所做的詩詞,唱出蘇軾心聲,由蝶戀花一詞便可知<花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家繞。枝上柳綿吹又少。天涯何處無芳草。牆裏鞦韆牆外道。牆外行人,牆裏佳人笑。笑漸不聞聲漸悄。多情卻被無情惱。>王朝雲看得到蘇軾肚子裡的不合時宜(一則短故事,可由孩子們跟爸媽來分享),因此在朝雲過世時蘇軾也藉此為她留下詩詞<不合時宜, 惟有朝雲能識我。獨彈古調, 每逢暮雨倍思卿。>

 

    分享完蘇軾妻子後,接著是孩子們更感興趣的是小辣椒蘇小妹(蘇軾的妹妹蘇軫)以及趣事連篇的佛印故事,或許是比較幽默跟搞笑關係,孩子們對這些故事反應更為熱烈。例如蘇軾寫給佛印的詩: 「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。」蘇軾形容自己因為打坐時感到佛光普照,自己內在修為更上一層樓,四面八方的事物也不會影響他,故作詩寫信與佛印分享,但沒想到佛印看完後只回信兩個字來提醒蘇軾,氣得蘇軾馬上渡江去找佛印算帳,至於是哪兩個字呢?請爸爸媽媽問問孩子吧!看看他們是否有專注上課。

 

    讀歷史就像是在看人生的寫照,可對應自己也可看見別人,說得一點都不為過。在分享蘇軾的故事時,最精采的地方都是蘇軾落魄被貶官的時候,那別樣的人生因為有起有落而更加精采,但要如何學蘇軾那樣豁達,遇到不順心的事情時都能適時轉換心情、調整自己並且活在當下,就看每位孩子從蘇東坡身上學到多少了。這些故事對應七年級孩子們發展是有跡可循,青春期孩子做錯事情是常有的,同蘇軾時常不吐不快說錯話,有時不小心做錯、有時故意做錯,想要推倒高牆卻四處碰壁,那樣的辛苦階段若透過更多的藝術、更多的幽默、更多的溝通與了解來轉換,那該有多好。如何調整自己心態與面對自己,那正是孩子們從現在到八年級做專題之間的一項重要功課,希望藉由蘇東坡故事能幫助他們成長,好好體會這樣的生命經驗。最後複習一下水調歌頭。

 

人有悲歡離合

月有陰晴圓缺

此事古難全

但願人長久

千里共嬋娟

 

蘇軾

 

【光之小叮嚀】

  •  新的一年新的氣象,上週打開孩子們的時空膠囊,孩子們很興奮的看見自己一年前寫的願望,有人因為實現了而興奮不已,有人因為都沒完成而苦笑著。就在2017/12/28我們又寫了新的時空膠囊,相約一年後再來開封,我相信在2018年裡,孩子們會經歷比以前更多、更精采的事情,讓我們享受這段旅程吧!

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               新年快樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb           

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.