海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-12-31

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

 

 獻上美麗的朝陽,共同迎接新的一年!

 

         在黑中  心中明燈點亮

        於靜中  清明看見自己

 

    在此時,八年級孩子們深入地探索自己,專題方面他們清楚地知道自己狀態,也看見別人需要挑戰的部分!每一位均有自己的課題,目前主要略分為:時間的分配問題、自信的開展與否、突破困難的應對姿態。我們看見,也共同陪伴與面對!

 

    上天非常公平的一件事,是不論男女、聰明或是平庸的人,均是一天二十四小時,現今的八年級孩子學習與時間之靈一起工作,在此與您分享目前的下課生活,他們會與好友膩在一起聊天,享受分享秘密的甜蜜,歡喜四處蹓躂逛逛看看別年級,也聊天說地談自己的看見;或是嘗試拓展自己的友誼圈,試圖與不同人聊天來搭起友誼的橋樑;有的努力於自己的專題製作,或專注於木工製作、書寫等。他們享受生活,也嘗試在家庭節奏、專題與主課程的工作本書寫間取得一個平衡。現在很有趣的一件事是,有人已經走過來取得平衡,有人還在找尋,因此當專題報告時,有人提出時間分配上的困難時,同學就給他意見「可以固定時間分配在這兩方面,像是每天一小時寫作業,一小時做專題」,真是太棒了,他們長出彼此幫助的能力!班級也開始思索在三月報告時,需要準備的事情會有什麼呢?時間要如何分配呢?在自己的部分,已經需要開始進行書面報告,以及準備分享的內容與進行方式,也會在寒假時持續練習。在班級的部分,已開始籌劃宣傳事宜,報告流程以及當天的活動進行!

 

    那天在彼此給建議時,談到要對自己有自信,有的人很認真地按部就班給自己課程,但是,當別人讚美他時,會反駁著他人的欣賞。當然,也有人是對別人的稱讚時,反應著「是的!我就是這樣棒!」每個人的個性不同,期盼這次的專題,在一點一滴地奮鬥中,積累自信給予自己面對困難時不同的姿態!

 

    近來,班上散發著一股氣息,就是奮鬥轉變自己的氛圍,心態略可分為兩種,一種是緊繃地面對,與他對談看見處理事件不同的方式與可能性,可喜的是,當他們試圖去做且狀況改善時,便流露出來喜悅!但是,也有些孩子還在學習身處當下的自在,別被緊張綁架!還有另一種是,想要面對,但是,又與自己的習性拉扯,例如遇到困難會想要閃一下,但此時,時光依舊流逝,這時,便需要陪伴面對,與自己的習性工作!

 

    這真是一趟,真實且辛苦的蛻變之旅,期望他們幻化成蝶,飛舞於天地之間!

 

       

       八年級導師

鄭秋月書

丁酉    冬至

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.