海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-12-31

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

   「在王子達成了金龍所指示的三項堆肥任務後,金龍依照約定拯救了王子的父親和整個國家農作物生長。王子對金龍的協助感激於心,金龍則是對王子的勇敢冒險與愛國家的心深感佩服和感動。

 

   金龍決定贈與王子一籃子象徵吉祥與帶來好運的金龍麟(金龍身上的麟片)祝福這個國家。王子帶回了一大籃的金龍麟,交給父親,國王一方面欣喜,一方面思考著該如何數出這一籃金龍麟的正確數量。

 

    過了一段時日,國王製作了一個能夠數數的容器,它是一個方型的箱子,打開箱子,裡面有著一支支長型的木條,木條裡有十個小洞,象徵著人類的十根手指頭,每十支木條可以排列成一個方形的面,每一面可以層層向上堆疊,直至十層最後,成為了這一個金龍麟箱。」

 

    本週的數學主課程,我以金龍麟之故事續集逐步介紹了數學數箱並帶領孩子一同操作。在第一堂課裡,我將數數用的橙色圓型扁平玻璃珠(也就是孩子們口中說的金龍麟)放置於籃子裡,全班的人都不知道裡面有多少顆珠珠;只知道裡面有很多珠珠。看著這一籃珠珠,有孩子說:「老師,這樣一顆一顆數要數很久耶!」

 

   「是啊! 這些珠珠要數完的確需要花一些時間,那我們可以怎麼做呢?」

 

    我們使用了智慧的國王所製作出的容器(數學數箱),每一位孩子都將籃子裡的珠珠一顆一顆地放進數箱的木條洞洞裡,並清楚明白每一個木條都裝著10顆珠珠,接著,孩子們將每十支的木條並列在一起,放進箱子,且清楚知道每一層都有100顆珠珠。孩子們數著第一層100顆珠珠、加一層是200顆珠珠、再加一層是300顆珠珠……當小澤將第十層珠珠放進箱子裡時,他開心地說著:「總~共~有~1000顆珠珠!」

 

    「耶!有1000顆珠珠,好多好多喔!」全班孩子紛紛附和著。

 

    在這一堂課裡,孩子們一同完成了把一顆顆的珠珠放進數箱的操作,將未知的物品數量運用於有規則的容器,進行數數。這過程裡,孩子們經驗了點、線、面;從點至二度空間的平面,再到三度空間的概念,為未來高年級數學課程預作伏筆。

 

    而在二年級數學課程學習的這一年裡,孩子們會透過多次的數學數箱操作,作為下一年學習數學直式前的具體實務練習。

 

   2018首月,小太陽班有四位男生小壽星,分別是:小睿、小宬、小倫和小岳,我們一起祝福他們 八歲生日快樂!

                                                 

                                                        小太陽班導師子瑄 謹書

 

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.