海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2017-12-31

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    新年快樂!

 

    這週我們進入數學主課程,我重新喚起秋季長度測量的記憶,所以提到測量「重量」時,很多孩子馬上聯想到用自己的身體當測量工具。一聽到任務是比較自己和好朋友的重量,孩子們忙碌地找伴,或抱或背來比較重量。有一個三人小組,姑且稱「聰明小組」,一直坐在椅子上不動,詢問之下原來她們直接比較個人的體重公斤數。經老師鼓勵後,三人才開始行動。

 

    回到團體中各組報告時,小可和小喬表示兩人體重難以分辨輕重。這個難題來的正是時候,眼尖的孩子已經發現教室有一組大型翹翹板。於是孩子坐上翹翹板來比較兩次測量的結果。

 

    翹翹板讓主觀的量感變成客觀並可共同觀察的現象,幫了不少忙。只可惜仍舊未能解決小可和小喬的問題。全班對兩人的重量依舊有不同觀察;有人覺得翹翹板保持水平,有人覺得傾向某一邊。此時,小輔提出一解決方法--放一顆彈珠在中間(支點),看它滾向哪邊,哪邊較重。我不得不讚嘆孩子的解決方法,小輔則是略帶靦腆地說:「我就是這樣玩彈珠啊!」我也看到遊戲對孩子的重要,玩得夠,應變能力自然發展。

 

    而原先聰明三人組有一特別發現:用身體感受後孩子回饋小華比小圓重,但兩人一坐上翹翹板卻得到相反的結果。我想先入為主的數字(工具),多少阻礙了身體評斷重量感的能力。就像我自己平常買菜對斤兩也是模糊不清,不像一些婆婆媽媽,量感奇準無比。我們在向外追求客觀精準時,有時反而失去了和身體的連結。

 

    之後幾天,孩子設計並手製了個人的秤,並用陶土捏出等分的量來當砝碼秤重。當一公斤的陶土分成一百份後無法秤小物件的重量時,更小的單位就產生了。這些操作過程都要抄錄在工作本上,此時可說哀鴻遍野:「老師,有一千個小珠子耶!」

 

    我開玩笑地回答:「對呀!這次要寫到手斷了才能完成吧!」這激將法倒是成功地止住了孩子的慘叫,全班努力工作著。親愛的孩子,以後你們進行換算公斤、公克數等數學計算時,就不是處理冷冷的數字而已,因為你們共同經歷了許多努力與挑戰。

 

    三年級導師  娟娟 書

       丁酉年 冬至 2018/1/1

 

愛的感謝與叮嚀:

 

1.謝謝支援自然日行走到海墘厝的志工爸爸媽媽,這次陪伴孩子行走的路線有段距離,需要充滿行動的意志力。

 

2.週三自然日我們要去南屯老街,8:40出發,請出車的家長特別留意。

 

3.週五夜宿準備物品(請在家練習寢具打包收拾,於週四事先帶來學校預備):

*睡袋、枕頭(若有需要)

*保暖衣物與替換衣物一套(當日不洗澡,只替換髒衣)

*盥洗毛巾、牙膏、牙刷(在校)

 

4.夜宿當晚孩子們互贈的禮物請包裝好於週三帶來學校,禮物以孩子手作物品為主,已經有孩子開始準備編織、自製文具等小物囉。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.