海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2017-12-31

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,新年快樂!

 

    我在第一堂「地方探究」課程裡說我生命的故事。孩子們認知的意識愈來愈清醒,他們疑惑老師這門課不是在講「地方」跟「探究」,為什麼要講老師的生命故事?

 

    是的,這也是我在看課程時的第一個問題,然而,當我看見脈絡時,不禁感謝前人的腳步是對的。回想我們以前地理課,雖然是在教我們認識很多地方跟特色,但是「它」都跟我的情感上及生活上都遙遙無關,它只是課程之一。現在回想還會記得多少呢?

 

    地方探究從「我」出發,我為何在這裡!我去追蹤過往的故事!我的生命與環境的關係!我所在的位置!一切的一切都先從「我在哪裡」開始;清楚我在這裡,才能知道我跟環境的關係、看見地方、看見地區、未來甚至看見國家。

 

    所以,在前二週我們會追蹤過往的足跡,看見自己在哪裡;看見孩子與家人的情感;看見孩子與學校和同學的情感。我們到底給孩子什麼回憶呢?當我帶著他們回顧這四年半他們在學校的所做、所學,他們的回應好熱烈!我很欣慰這些孩子們都先回饋人際互動、過往經歷,哪些遊戲與哪些老師過招等等,一些有趣的情感連結,其次他們才會說到課程的學習。這些孩子們面對過去的回憶,不論是不是當事者,大家都是參與並且享受其中的誇張及滑稽事件。孩子們這些真實的情感,讓我對他們如此怦然心動!

 

 

 

四年級導師   劉倩妏

丁酉  冬至

 

橡樹班小叮嚀

本週手工作業的進度,十字繡布上要縫上約15公分的正方形範圍。

 

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.