海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-12-31

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    上一週我們開始了新的主課程-地方探究。我們從探究自己出發,感謝爸爸媽媽的協助,讓孩子在上週有機會練習訪問爸爸媽媽相遇的故事以及出生的故事,從孩子寫下的文字中,我感受到深切的盼望與愛,相信您為孩子說的這段故事,會深深的放在孩子心中,為孩子帶來滋養。孩子探究了自己的生命故事,接著透過家庭樹枝圖,也大略了解了家庭與自己的關係。我們進一步進入孩子每日的學習場所,從自己的座位出發,以同心圓的方式認識的自己的教室、同一層樓的教室,接著我們在這一週會認識整個校園,透過小組合作的方式合力繪製校園平面圖。再下一週我們將會走出校園,認識梧棲這一帶的地理。

 

    雖然冬季的北歐神話主課程已經結束了,但是百合班的北歐戲劇排演才正要開始。在上週我們已經決定了期末要演出的內容-侏儒的禮物。並且初排了角色。我們希望每一個孩子都能有演出的機會,接下來會積極的鼓勵孩子探索自己適合的角色。四年級的戲劇表演和高年級的戲劇演出有所不同,又和低年級的說唱戲劇不太一樣。事實上,四年級的戲劇表演介於低年級與高年級之間,我們仍保有很大的戲劇遊戲成分,在戲劇中注入遊戲律動。但是我們的劇本結構又比低年級再嚴謹些,每一個角色的形象都很鮮明,孩子在排戲的過程中,必須練習去自我中心,生動地透過口語及動作表現出那個人物性格,成為那個角色。不過相較於高年級的戲劇演出,我們不會做過多的磨戲。在排戲的過程中,順著孩子的發展,透過遊戲的方式讓孩子感受每個角色的特質。我和孩子都很期待這場戲,希望藉由這次的戲劇演出,孩子能更有膽量的站在眾人面前,展現自己。並且嘗試去自我中心,成為那個角色。更重的是,希望百合班藉由戲劇演出,能增進同儕之間的情感、學習團隊合作。

 

 

【班級小叮嚀】

  1. 春季學期我們預計共讀-納尼亞傳奇套書,您可以開始為孩子預備,可以借也能買,現在的六年級及五年級都曾經讀過納尼亞傳奇,因此也可以向這兩班的家庭借閱。謝謝您!

 

 

四年級百合班導師

林芳瑜

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.