海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-12-31

幼兒園

 

海鷗家

 

本週海鷗家老師的話暫停一次

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    寒風四處吹的冬日裡,我們最喜歡曬曬太陽,與日頭阿爸在草皮上追逐、翻滾,在芒果樹下玩起捉迷藏。

 

    滾滾滾,一位女孩找到芒果樹旁的斜坡,開始從上滾下來。一位、兩位女孩在旁邊看了一會兒後,也加入滾草皮的遊戲。哈哈哈,真好玩,一次又一次,一圈又一圈,滾滾滾,滾到斜坡下就要停下來,才不會撞到經過的人喔!嬉笑間,我們更靠近土地,更清楚我與他人的界限,更開啟了我們的感官。遊戲間,我們又更成長了!

    滾滾滾,滾進了樹叢間,你看我身上黏到了鬼針草,我看你身上黏到了小草!真好玩!玩累了,再一起躺在草皮上,曬個日光浴吧~

 

    每日看著孩子們的遊戲,看著他們一小點、一小點的進步著,更靠近同儕、更敞開自己的內心、更穩健地踩在大地上…看著這一幕又一幕的畫面,我的內在也因此雀躍著!玩,真的很重要呢!

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 冬至

 

 


 

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    這兩週,是一年當中很重要的時刻!我們先是經歷了黑夜最長,白晝最短的冬至;聖誕節的來臨,象徵著帶著光明與希望的孩子降生;接著,新年的來臨,我們即將迎接2018嶄新的開始!

 

    上週末,帶著孩子在燭光中為來年許下心願,有趣的是,除了幾個為自己的健康所許的願望:

 

『希望我的感冒趕快好!』

 

『希望我屁股的疹子快點好!』

 

其他的大多數的願望,孩子們都送給了親愛的家人!

 

『希望我的爸爸媽媽不要再吵架了!』

 

『希望我弟弟不要再調皮,惹媽媽生氣了!』

 

『希望媽媽今天不要生氣!』

 

『希望爸爸媽媽可以越來越溫柔!』

 

『希望我們全家人都健康平安!』....

 

    很開心聽到孩子的願望裡,不是物質渴求的清單,希望得到哪個正流行的卡通玩具...或是希望爸爸媽媽可以帶我去OO玩...。但孩子的願望裡,也透露著他們內在的渴求。身為孩子們身邊的大人,願我們也將這樣的期許放在心中,希望新的一年裡我們都能成為內在平和、溫柔而有力量的好大人!

 

    分享這幾天常帶孩子們一起唱的歌曲:

 

讓光小孩為愛降臨  喜樂充滿我心

迎接曙光  金色黎明  給我勇氣信心

真愛充滿我心  真光照亮大地

黑暗過去  光明來臨

迎接全新生命

 

    在這個時代,光小孩,不需是向外尋求的救世主,祂必須誕生在每個人心中。願我們帶著這光,迎向2018全新的一年!

 

    新年快樂!!

 

 

丁酉雞年 冬至

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安:

 

    揮別2017年、邁向2018年,是回顧。是起點。

 

    過去的幾天細數著雲朵家人們相聚雲朵班的日子,每個寶貝從不同的地方到來,接著,我們在雲朵班相遇了,我們彼此有了小小的認識,圈因此越來越圓,越來越大。

 

    遊戲時,我們有更多的小小默契。雖然,摩擦與衝突仍繼續的發生著,但我們每一天都在努力的調和,學習,這些也都是我們成長過程中勇敢的必經之路。

 

    雲朵家開始的時間雖然不久,但我們的心卻是緊緊相扣一起的〜

 

    每天早晨入園的孩子,總開心的說:「誰誰??來了!」他們開始談著、說著、笑著, 當然,還有依依不捨向爸媽說再見的寶貝,或先入園的孩子會坐在教室門口長椅凳上,等待另一個孩子的到來,或幫忙預備早安茶…。 

 

    若有孩子晚點入園,孩子也會問:「誰誰??怎麼還沒來!」另一個孩子就會回應:「是不是感冒了?」老師明白,孩子希望同伴趕快來上學,就可以一起玩遊戲,這樣的溫暖與愛,常常在老師心裡流轉。

 

    但另一部份,也看見寶貝的言語表達還在經驗和學習,有時候,孩子看見晚點入園的孩子會說:「妳怎麼那麼晚來!妳太晚來就玩不到玩具了!」

 

    我想,這部份我們可以繼續引導孩子,給孩子更精準的圖像言語,如:玩具寶貝在等你來跟它一起玩!妳剛剛還沒來,我在想念你!我喜歡你和我們一起遊戲…。

 

    是的,肯定的圖像言語回應是溫暖、愛,是溫柔的界限與權威。我們都在學習,有時一不經意,就帶給孩子太多疑問語,無形中孩子模仿了我們,將我們的話語反應在生活中。大人們在與孩子互動的每一個當下,我們有著滿滿的溫暖與愛時,也需帶著清晰的意識,內與外的堅定、合一 。

 

 

丁酉雞年 冬至

   雲朵家  麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.