海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2017-12-24

我們這一班~十年級

 

諸君平安:

   

一、主課程授課老師:

 

給九年級:

 

    在正式進入高中數學課程之前,排列組合是一段特別的數學旅程,在這裡我們不會使用到太多以前所學的各種數學運算、分數、小數、方程式、角度、平方、面積等等。這是再一次可以重新建立起對數學信心的灘頭堡。

 

    需要的不是已有的知識,而是耐心。有耐力地清楚寫完「換位子」全部可能性的,就會在其中有新的思考發現。真實工作,建立了真實信心。這次的灘頭堡,即如是。

 

 

給十年級:   

 

    很多孩子會問,為什麼要學詩?上詩學有什麼用?寫詩很難嗎?為了讓孩子們在剛進入這門課時,對詩這種文類產生親近感,我邀請孩子們每天輪流分享自己喜歡的一首詩。詩是最精煉的語言,我們從自己的名字開始,了解名字的故事,為什麼取這個名字?每個字的涵義是什麼?然後開始每天加一個字的〈給今天的自己〉的練習,希望能因此讓孩子對文字的運用更有覺知。

 

  接著請他們帶一首歌詞意境優美或具意義的流行歌來,藉由現代的流行歌曲,例如:〈島嶼天光〉、〈我不離開你〉等的歌詞引導,進入華語文詩歌的源頭──三千年前的民歌:詩經,深入講解了〈青青子衿〉這首詩,也用故事說明了《詩經》在那個時代扮演的角色及其外交上的功能。

 

 

二、守護老師

 

九年級:

 

  上週班會時間醫旬老師帶領兩位十年級學長姐來到九年級分享尼泊爾募款過程,提到當初他們班級如何一起慢慢團結募款的過程。

 

分享內容大約如下:

  • 定一個目標,別太氣餒,我們第一次義賣,只有六個人出現。
  • 意志力要強,當初他們有做出席的登記,但其實到後面的時候已經沒再登記了,我們並不能完全用數據去評斷一件事,要多去為他人著想。
  • 組長壓力別太大,現在有分組,也可以偶爾換一下組別,互相交換工作,群體一起工作。
  • 檢討會非常重要,要找一個全班都能出席的時間開會。
  • 當領導者被選出後,請一定要服從領導者的決定。
  • 開會全班參與,若要做別的事就離開現場,避免干擾會議,不參與就只能接受所有的決議,不能有任何異議。
  • 義賣時會事先分配準備組、現場販賣組、收銀組。建議每一次7位同學,三週輪替。

 

  尼泊爾之行有個共同的目標很好,但不要被金錢綁住。學長姐分享完後,感覺到有些孩子的問題已經被回答,另外在每週一班會時間都會有醫旬老師會提供約十分鐘左右的分享,相信孩子會慢慢有更明確的團體目標。

 

 

                                              九年級 守護老師

                                                         宋立

 

 

十一年級:

 

    十一年級最近結束了數學主課程,進入音樂史主課程。之前在數學的學習上,他們努力經驗理解方程式的過程,但是在將之化為座標圖時,面臨把抽象轉為具象的困難。而在音樂史的學習上,他們開始探索人類在原始時代,如何把捉摸不定的隨機聲音轉成有規律的音樂。這兩者的共同處,都在從表面看似無序的狀態中找出秩序、法則,然後使之被看見、聽見。這也呼應了十一年級學生在青春期尾聲,如何找到新方向朝成年邁進。這週,我找了幾個學生談尊重學校規定與團體秩序這件事。一開始我不理解他們為何會從十年級的相對穩定狀態,變得開始有點失序。後來想到Noel老師曾提醒,在十一年級這個階段,學生將體會從谷底向上攀升的歷程。我的解讀是:此時童年早已遠去,青春期帶來的身心巨變已調和到某個程度,接著要預備生命邁入下個階段而奮力一搏。也因此我比較能同理他們為何會出現一些幼稚的行為,試著站在他們的角度去找出原因,提醒他們如何有意識地改變。我想讓他們理解,成為一個成熟的人不是只把自己想做的事做好就行,而是在對的時、地,用對的方式做好該做的事。如同他們在找到認同點的事情上發出的熱情(例如迎新活動就得到參與者很正向的回饋),這股力量可以擴散出去,照亮更多角落!

 

                                               守護老師  醫旬

 

 

十二年級:

  

    上週校長找了孩子們談談專題,引導孩子們如何讓專題主題更對焦,幫助孩子們把題目縮小,針對主題焦點上用力,激發孩子去思考如何讓專題研究可以幫自己未來(升學/就業)加分,也提醒了所有時間脈絡,奮鬥的軌跡都必須留下來,工作日誌的書寫就是一種意識記錄法,將每篇日誌標題化抓住重點回顧,這是很重要的練習方式。我看見12年級的孩子們為了認清自己,努力與自己對話,為了跟自己對話,不停地對自己提問,透過自己喜歡的事物持續不斷表現自我,慢慢地,慢慢地,所有的答案自在心中。

 

    12年級專題及13年級實習報告原訂107/3/10(六),因校長行程調動與孩子們協商確認提早一週至107/3/3(六),請預留時間和我們一起聆聽孩子的心路歷程。

 

                                              十二年級 守護老師

                                                         佩純

 

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.