海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-12-24

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    「從前有位國王,他望著城堡外綠地田野,想在這田野上種出種類不同的樹木。國王請來了他最信任,也是最會照顧植物和土地的農夫,一同種下了十二棵樹苗。起先,每一棵小樹都需要水分滋養而成長,農夫細心地為每一棵樹澆水……當樹木漸漸長大,農夫依著樹木種類和所需水分的不同來澆灌,這一天,農夫說:『今天,我們每隔一棵樹木,澆一次水……』過了一段時間,農夫又對國王說:『親愛的國王,樹木越長越茁壯,今天,我們只需要每隔兩棵樹,澆灌一次水……』站在城堡上的國王俯視著澆灌樹木後地面上的水痕,驚訝地發現,它們竟是一個接著一個既與眾不同又美不勝收的圖形……

              

    在二年級的數學主課程裡,我以故事「國王的農夫」帶領孩子體驗各種不同形式的幾何圖形。第一天,孩子們會在晨圈裡,依著全班合作之團體力量拉著毛線一同產出圖形,我們會一起唱一首歌,拉著圖形,全班一起走一圈。這看似簡單的動作其實並不簡單,孩子們必須拿捏好自己與同伴之間力氣的掌握;如果某一方太用力,同伴的線便容易掉落;又或者大家都拉得太緊或太鬆,圖案就容易變形。在困難與容易、緊繃與放鬆之間,孩子們經驗了同心協力完成一件事的可貴。

 

    第二天,孩子們將昨日所學的圖形,獨自操作於數學圓盤,經過一夜的沉澱與睡眠,幾乎所有的孩子在操作時都能順暢自如,呈現專注的工作狀態。而經過重複練習之後,最後孩子們將幾何圖形繪製於學習之工作本裡。

   

    上週五的將臨期慶典,小太陽孩子們終於完成了期待已久的走螺旋、點蠟燭儀式,在這特別的時刻,我鼓勵孩子帶著心中的願望,進入黑暗,同時也走向光明。

 

    親愛的小太陽爸爸媽咪們,在2017尾聲,迎向2018的時刻,您心中的願望又會是什麼呢?願我們都能朝著目標前進,心中的願望終能實現。

    

     祝福大家 2018新年快樂

 

     我們~~~明年見!      

          

                                                         小太陽班導師

                              子瑄 謹書

 

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.