海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-12-24

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                     

明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。

我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間。

轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓。

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。

但願人長久,千里共嬋娟。

 

    水調歌頭蘇軾

 

 

    歷史主課程第一週,我們從詩詞出發進入東方的中世紀,這首水調歌頭在以前孩子們就當作表演內容的一部分,現在再次出現,可說是回味無窮,而一首詩詞可以是一個故事,一個故事是一個時代的生活寫照,更是一個人的當下感覺。以前孩子們念這首詞只當作是對月亮的訴說與讚嘆,現在我們透過千古風流人物蘇東坡的生命故事,來讓孩子更認識這首詞也認識這一個時代。

 

    課程一開始我們從唐朝後期說到五代十國,李白、杜甫、杜牧到李後主的詩,都是歷史的證明,例如唐朝故事就以《過華清宮絕句三首》(其一)杜牧 當作開始 。“長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝…”一首關於唐玄宗的故事就此開始,為了讓孩子們感受到唐玄宗如何寵愛楊貴妃,更能連結與想像,又是演戲又是講故事,相信孩子們在面對一首詩時就不會太恐懼。 接著我們談到了宋朝詩人蘇東坡,同樣的透過眾多的詩詞,我們認識從小到老的蘇軾心路歷程,從輝煌的蘇大學士到罪官,從汴京到黃州、惠州、儋州,一路的曲折也減不了蘇軾的豁達,無論到哪個地方都可以有趣味、有創造,千古風流人物並非浪得虛名。

 

 

【光之小叮嚀】

  •  學期不知不覺已經走了一半,孩子作業的進度落差已慢慢出現,為了讓孩子有健康的學習態度,若孩子進度落差太大,我將依照班親會所說的讓孩子留校趕工,屆時影響回家接送時間或才藝課程,還請見諒。

 

    最後祝各位爸爸媽媽們

                           

               平安、健康、喜樂

                                               

           七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb               


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.