海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2017-12-24

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    我想您或許跟我一樣,這一個週末內心充盈著不一樣的感受,透過一起成就一件事,而讓我們的圓更完整、更緊密。天氣很冷,心卻溫暖著,也願你們都抵抗得了這寒冷,身體健康!

 

    來聊聊我們的課程吧!孩子們結束了四週的語文主課程,從古印度,一路延展到古波斯、古巴比倫,最終落腳在古埃及。正如他們在工作本中書寫的一樣“你現在可以坐上飛機去往埃及,但你永遠都去不了那古埃及了。”這文明經歷了戰爭,消失在黃沙漫漫中;卻在幾千年後的另一場殖民戰爭後,被再度揭開面紗。一樣是大河文明,奔騰不息的尼羅河孕育了沙漠中的綠洲;不同的卻是,人類的意識再度推進,離神更為遙遠,更為眷戀著這人世間的生活。善良的奧西里斯王代表著神的旨意,以藝術的方式帶領帶領古埃及人過著正義公平的生活;而邪惡之神賽特,則以一股創新和改變的力量,推翻了這一切。奧西里斯被賽特的詭計陷害致死,關在棺木之中順著滔滔尼羅河水奔流而下,而他的妻子艾西斯則吟著悲歌,從此踏上尋找丈夫屍體的旅程。想像一下,古印度的王妃是絕不會有這樣的想法的。而埃及人懷念著他們的王,也期待像王的屍體一樣永不腐爛,於是他們費盡心思,將屍體製成千年不敗的木乃伊,為靈魂的歸來備好器皿。這是多麼的不同。

 

    而另一方面,艾西斯最終在遙遠的彼岸—腓尼基找到了奧西里斯的屍體,埃及的圖像式的象形文字即將消失,取代而來的正是發源於腓尼基的字母文字。這也與孩子們正處於的狀態相呼應。他們即將脫離那沉浸於無窮想像中的兒童期,而進入更為邏輯、思考,將想像建構成內在圖像的青春期。他們必須要經歷內在的和平被徹底撕毀,帶來如邪惡力量般的創新,然後,不再如古埃及人般被神的權威掌控,他們不再只是聽信於父母師長,而是漸漸長出自己的力量。這過程艱辛卻值得期待。

 

    這正是神話故事內在的隱喻,呼應著孩子即將要面臨的階段。聆聽、吸進來,用漫長的時間歲月慢慢轉化、呼出。而身為師長的我們,需要更為醒覺,並持續平心靜氣地陪伴。

 

    最後,感動於裡冷的溫暖,再次將這段話獻給你們~

 

 

當每個人的靈魂

映照出社群整體的樣貌

而社群也活出每個靈魂的力量時

健康的社會就已形成

 

~ 魯道夫‧史代納Rudolf Steiner

 

 

                                                     五年級導師 王新

                                                   寫於平安夜的燭光中

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.