海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2017-12-24

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

“時間滴答滴答地走著,永遠不回頭,也永遠不停留。”

 

    專題霸王別姬小組在項羽的年代表那一篇的扉頁上寫上這句智慧的箴言。這幾天常常被提唸出來,希望真的提醒著我和孩子。

 

    小組專題真是一個有價值的學習過程。曾經有孩子在台前說到:「我覺得要了解我的組員比了解劉邦還要困難。」大家聽了都會心一笑,因為這是每個人在這段期間的真實經歷。如何和不同特質專長的組員互相合作、彼此包容真是ㄧ件極其珍貴的旅程,孩子是否能在當中看見彼此的限制,看見我的不能與他人的困難,看見原來我對於時間如此無意識、我的自大曾經傷害過別人、我的懶散造成小組的落後、我不想承擔的態度會讓人無可奈何、我的心不在焉讓我無法投入…進而能夠轉化面對困難時的慣性,這才是這趟旅程的收穫。孩子啊!願你在當中有所得。

 

    這短短的時間裡,當然有許多令人感動的故事發生。那位曾經相當自我的男孩,這次坦誠地說:在這次專題的時間裡,有一半的小組成員生病了,請假了很多天,而我很幸運沒有生病,所以我就主動做更多,所以我就學到更多,了解得更多…我聽到他的真情告白比聽到情話還要令人動容。他能夠看見自己的幸運,主動付出行動,還喜悅最後學習結果。也有孩子聽完他的好友在台前完整充足的報告之後,禁不住抱著他說:「你真是我的驕傲!」火向衝動的女孩對時間充滿壓力,而夥伴卻仍舊生病著,她緊握著她憤怒的拳頭,吸口氣將怒氣轉到工作上。其中ㄧ組研究萬里長城,四個人平心靜氣展現靈光,沒有情緒上的掙扎,過程與結果都是好的,大家也都見證到了。在最後一天,公開票選獲得最佳合作小組的榮譽,實至名歸。不管順遂或是困難,每一個發生都是最好的安排,因為你正需要。

 

    再來,以專題研究的內容而言,多數孩子閱讀的深度更深更廣了,在浩瀚的書堆文字資料當中,大家一起練習找到主題的脈絡,整理出研究題目的精華,聚焦於要表達的部份是這次的要求。當然藝術呈現也是此次的工作目標,將他們自小所學習得藝術課程運用在研究專題上,像是手工、泥塑、繪畫、甚至是戲劇、音樂…

 

    每個人的努力與不努力,大家都看在眼裡,也都在意著。你怎能辜負呢?

 

“時間滴答滴答地走著,永遠不回頭,也永遠不停留。”

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2017.12.20

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.