海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-12-24

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    精彩的北歐神話主課程,在這一週逐漸進入尾聲,冬季的故事書寫,我們朝向長篇故事的練習,在書寫之前,我會先陪伴孩子做非常細緻的故事回顧,爾後會有長達30至40分鐘的時間,讓孩子靜心書寫。一開始有些孩子還是會忘記故事情節;也有些孩子不知如何連接故事。但在幾次練習後,孩子們已經逐漸找到方法,能更流暢的書寫故事,甚至開始運用較困難的詞彙。最近我經常分享不同孩子的書寫作品,我想要讓孩子們醒覺的看見,大家雖然所寫的是同一篇故事,但不同的孩子寫出來的感覺是不太一樣的。藉由老師分享同學的作品,也能幫助書寫能力較弱的孩子更精進自己。

 

    隨著北歐神話故事越堆疊越深,孩子們對於故事中的角色越來越有感覺。我們開始為期末的戲劇做預備,我挑選幾段情節,讓孩子們做角色扮演,孩子們相當投入其中。有一天上課我和孩子正在討論一件事情,這位孩子聽完之後很生氣地大喊:「我一定要去抗議! 我現在就要去!」他的表情與語氣像極了故事中的索爾,於是我模仿了歐丁和索爾的一段對話:「我親愛的兒子啊!你總是那麼急性子,你總覺得暴力可以解決所有的事情,但解決這件事情的唯一辦法是使用計謀!」孩子們聽了都笑了,這個孩子也笑了!

 

    上週經歷了一場相當不舒服的感冒,雖然精疲力盡,但也感受到百合班孩子的溫暖與貼心。孩子們知道老師喉嚨痛不太舒服,他們會互相提醒上課要安靜一點,不要讓老師太累。更有貼心的孩子會當老師的傳聲筒,幫老師傳遞消息給全班同學。我與女兒的感冒漸漸康復,我們慢慢地恢復活力,同時寒冷的天氣也漸漸退去,這個周末溫暖的太陽終於露臉,我們開心的沐浴在陽光之子下,我深深的相信在每次的難關中,總能看見希望。

 

 

四年級百合班導師

林芳瑜

 

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.