海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2017-12-17

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    ㄧ位孩子在他的歷史主課其中的ㄧ章—劉邦,標題的扉頁上寫下寥寥幾句的大綱:ㄧ生充滿傳奇的劉邦,原本只是ㄧ介平民,為何能夠取得天下呢?

 

    這就是我在這ㄧ章節裡,想要帶給孩子的一番思考,可想而知,這個聰慧的孩子接收到了!二千多年以前,漢高祖即皇帝位,他在咸陽城裡大宴賓客炫揚自己的功高顯業,席間他和群臣們真誠地解釋了自己成功取得天下的原因。太史公在史記高祖本紀裡記載著:

 

夫運籌策帷帳之中  決勝於千里之外

吾不足子房

鎮國家撫百姓  給饋饟不絕糧道

吾不如蕭何

連百萬之軍  戰必勝攻必取

吾不如韓信

此三者皆人傑也  吾能用之

此吾所取天下也

 

    既然劉邦不如這三位人傑,卻能用此三者為他奪得天下。令人驚奇的是這三位各代表了人智學中所談及的思考、情感與意志。劉邦若沒有策士張良的智慧謀略、蕭何安撫鎮定家國,以及韓信在沙場上的行動,他便不可能成為西漢王朝的建立者,堂堂的漢高祖。在這三者之間,劉邦既沒有同時採用二個張良,也沒有多個韓信,他在這之間尋求到一個平衡。

 

    每個人、每個家庭、每個小組,在你自己的天下裡,你又擔任了甚麼角色呢?你又如何找到這其中的平衡?這就是歷史要帶給我們的禮物。

 

    下週開始小組歷史專題報告,孩子們磨拳擦掌,能不能在這個任務當中被磨得精光,就憑著各自的努力與彼此的激勵!有許多令人感動的片段發生,在壓力與友伴的病況中,如何彈性調整工作,或是如何因勢制宜,反而成為孩子研究外的一番生活學習。

 

 

    願

我們為尋求三者的平衡  而奮鬥不已

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2017.12.16

 

 

愛的叮嚀與感謝:

 

12/22(五)下午16:30在教室佈有歷史專題的靜態展,敬邀家長前來觀賞孩子們的努力。

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.