海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-12-17

幼兒園

 

海鷗家

 

本週海鷗家老師的話暫停一次。

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    教室裡,老師正在幫龍眼乾脫下外套,一位小女孩走了過來問:「為什麼要剝?要做什麼呀?」老師說:「我們今天來煮桂圓茶!」一隻、兩隻、三隻小海豚馬上被吸引來圍觀,紛紛捲起袖子,將手洗乾淨後,加入準備工作。

 

    龍眼乾的香味也開始慢慢蔓延,有的孩子還受不了這誘惑,邊剝邊吃了起來呢!『海豚家出品,品質保證!』老師提醒孩子,舔過的手會沾到口水,這樣就把口水分享出去了~請先把手洗乾淨後,再重新加入。

 

    一位小男孩一邊看著,一邊說:「我不要喝!」「如果不想喝也可以不要喝!」老師和孩子們持續地工作,重複說著:「好香喔!真想趕快煮好,就能喝到好喝的桂圓茶。」男孩搖搖頭。

 

    煮桂圓茶時,香氣又更濃了!孩子在旁守候,直盯著那鍋冒著蒸氣的桂圓茶看。煮好了之後,一人先喝了一杯,好喝到都還想續杯呢!男孩連一口也不想嘗試。其他孩子更熱烈地問著:「那我還可以喝嗎?」終於,男孩被這熱烈的盛況給感染了!老師再次詢問:「給你一點點點點點就好?」男孩點點頭,走到老師身邊,看著老師裝了一點點的桂圓茶,放入一個約黃豆大小的桂圓到杯子裡,他接過杯子走回座位,停頓一下後,舉杯慢慢飲著。然後將杯子放下,看著老師說:「我還可以再喝一杯嗎?」

 

    親愛的孩子!當然可以!

 

    遇到孩子面對不喜歡的食物時,我們該不該鼓勵他嘗試?或是就幫他把不喜歡的吃掉、倒掉?乾脆不出現在餐桌上,省得一番作戰的時間?

 

    逃避,總是比較容易。在面對問題、面對衝突、面對困難的時候也是一樣。試著讓孩子學習從“吃”開始練習,嘗試自己不熟悉的、嘗試自己不習慣的、嘗試自己未曾敞開心胸的,從一個米粒的大小開始,慢慢增加到黃豆大小,再慢慢地、慢慢地…打開接受食物,您將會發現:孩子的心也更開闊了!看待事情的眼界也會隨之打開!

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 大雪

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    我常常在想,在孩子的學齡前生活中,除了『規律的作息』,與『感官的保護』還有什麼是特別珍貴的禮物,可以在孩子的生命最初七年,送給他們的呢?身為孩子身邊的老師、父母,什麼是我們可以創造的?

 

    透過每日每日與孩子一起工作,漸漸我找到答案,那是『美感』與『驚奇』!當說故事之前,打開火柴盒,劃亮火柴的那一刻;當孩子們看到,一起在菜園裡種下小苗的番茄,漸漸攀著竹架往上生長,最後結出一顆顆又圓又大的番茄的時候;當我們採收了菜圃裡的青蔥,剁成碎末,在滿溢蔥香的教室裡,拌進蛋液,做成午餐的青蔥炒蛋的時候;在我們打開蘋果尋找星星的時候;在老師小心翼翼地將剝下的橘子皮,在手中捲呀捲呀,變成一朵玫瑰花的時候;在我們一起烤著蛋糕,佈置慶生會的桌子的時刻;還有在自然中我們所一起經驗的所有自然的美麗……。這些珍貴的生命經驗,都在他們的生命中,播下了許多『美感』與『驚嘆』的種子!也將成為他們未來進入小學之後的學習,甚至成年之後的生活,生命中豐沛的養分!

 

    願在家中,爸爸媽媽們也能試著去創造屬於家的『美感與驚奇』!一起來豐富孩子在七歲之前的美好生命經驗!

 

 

丁酉雞年 大雪

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

    一首來自心智老師《點心歌》裡的:「路邊擔仔烘蕃薯,行過鼻著伊芳味。蕃薯鬆鬆合我意,媽媽你買我來試…」。每一次唱這首歌都感覺濃濃的冬日氣味,是否您也嗅聞到了呢!

 

    一大清早,寶貝手裡還提著一大袋蕃薯,興高采烈的說:「這是蕃薯喔!這是我跟我媽咪挖的…。」寶貝認真的告訴我們:去哪裡挖,怎麼挖…,光聽寶貝說就已經很有趣了,再加上他描述時的動作和手勢,這下我們可就更明白了。

 

    當然,這也讓我想著挖地瓜的經驗,更明白寶貝說時的動作畫面是多麼生動。而豐富幼兒與生活息息相關的真實生活經驗是多麼的重要,那蕃薯是如何的種進泥土裡,它是怎麼一天天長大,人們如何灌溉它…。

 

    當蕃薯一天天的長大,大到可以挖時,發現地瓜媽媽好有力氣,照顧著好多地瓜寶寶長大,就在挖起那一刻,興奮的…以驚喜聲連連來讚嘆!這是小時曾經的工作圖像,現在想起還是滿滿的懷念。

 

    親愛的爸爸媽媽,或許就在此刻起,從一個小小地方開始,讓我們把植物種進泥土裡,孩子需要透過真實的生活經驗,那圖像記憶就會印記在我們的身體裡,成為我們精神與心靈的一部分。

 

    這週,我們持續聖誕花圈的編織,孩子將在花園收集的冬日小禮物繼續佈置在花圈上,一位孩子將收集到的乾燥蘆葦花裝點在花圈上,他說:那是一把大扇子,另一位孩子在他快完成裝點好的聖誕花圈上說:我還要留一個位置回家裝點,老師問為什麼呢?孩子說:「這個位置是要掛聖誕襪的,當聖誕老公公送禮物時,就可以把禮物放在裡面」,還有一位孩子用毛線編織許多小星花,掛在花圈上,他說:你看!我的花圈一閃一閃的發亮,一旁的孩子互應的唱著:「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星…」,老師也隨著唱,接著,幾個孩子也開心的加入。

 

    手工編織聖誕花圈,不只是深冬節日做的聖誕花圈,它為雲朵家帶來好多的創意、想像生活,這想像的禮物是精神上更是心靈上的,心靈的光就在這深冬節日裡閃亮著。

 

 

 

雲朵家  麗卿

大雪

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.