海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2017-12-10

我們這一班~九年級

 

諸君平安~

 

《活動訊息》

 

 12/15(週五)高中自治會-迎新會

 活動對象:全高中生

 時間: 16:30~20:00

 地點:第一階段:文昌校

       第二階段:演藝廳

高中自治會將舉辦106學年度迎新會,這是高中部學生大盛事,目的歡迎銀合班加入高中部,學長姊們精心策劃活動,設計團康及闖關遊戲讓班級間氣氛更熱絡,藉此彼此交流分享,期待凝聚高中生向心力成為更團結的海聲高中部。

 

 

一、主課程授課老師:

 

給九年級:

 

    地質從地底支撐著我們的地表,在上層孕育著土壤,土壤上成長著植物,也有動物生活,人活在大自然的舞台,我們終究離不開大自然的限制。

 

    最後一週的地質學,我們藉由鐵砧山的考察之旅,試圖了解地質影響著生活的地表。只要我們用一點心去想像,其實地質離我們不遠。

 

 

給十一年級:

 

       解析幾何是我們過去數學學習時,操練最多也最為熟悉的課目,也因此,各位有許多可以和孩子們互相交換意見的機會,也可以從華德福數學教育談解析幾何的進路,對過去所學開展不同的眼光。

 

    以下為各位可以試著和孩子們談談的話題:

    1.一元二次方程式的問題,一開始是怎麼被問出來的?

    2.一元二次方程式的解法有哪些?學校怎麼談?

    3.甚麼叫做一元二次方程式的圖形解?如何證明那是對的?

    4.華德福學校如何介紹出直線方程式?

 

 

二、守護老師

 

十年級:

 

      十年級的下個主課程為詩學,請每一位孩子預備好《現代詩完全手冊:為何讀詩、如何讀詩》作者:楊照,印刻出版社。可以用借的,或用買的。下週一12/18進入詩學,金鳳老師將由這本書開始。

               十年級守護老師

                                                   龍伸

 

十二年級:

 

    上週五,十三年級學長姐回來分享實習大小事,的公司其文化與體質都很不錯,提醒學弟妹不要為了工作而工作,要反問自己想要學什麼? 預先做功課,透過各種管道去瞭解企業核心價值,是否與你期待相近再投入;的工作初體驗深刻感受到社會現實面,但他不氣餒,因為他對自己的工作態度問心無愧,除了學習到該職務工作內容,也確實扎扎實實上了一堂社會課程,接下來他計畫打工換宿遊歷體驗生活,期許自己做任何事情都必須做到位;去了農場,看見公司面臨營運困境,到底是維持良心事業還是向商業利益低頭? 如果我是老闆,我會怎麼做? 依照自己擬定的實習體驗計畫進行,跟達人學習芳療按摩,也去了幼兒園見習,開始反思,本以為自己會很多,可是試教了之後,發現教與學有好大的學問,而哪個領域才是自己最想要持續精進的? 嘗試老人照護中心的照護工作,他的工作項目遠超出他的預期,他替行動不便的爺爺奶奶沐浴,更換尿布等工作,這些對年輕人來說是莫大挑戰,雖然最後因承受不住壓力而離職,他也道出這個領域應重視勞動者的壓力,以及如何讓被照護者有尊嚴,完善的照顧機構將是高齡化社會的趨勢同時蘊藏無限商機…。不管工作遭遇好與不好,十三年級的孩子們皆勇敢跨越自己的限制,為學弟妹們做出示範及提醒,相信這個晚上在場的同學們都已結伴走在思考未來的路上了。                                                  

 

十二年級守護老師 佩純


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.