海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-12-10

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

「透早ㄟ雲  照著日頭光  囝仔 囝仔 種茼蒿

透早ㄟ雲  照著日頭光  囝仔 囝仔 種茼蒿」

 

    在寒冬裡海鷗家收到兩份禮物~淑真老師送的茼蒿菜的種子寶寶,以及幼功老師島嶼農場的洛神花;星期三的早上孩子見到桌上的洛神花時有兩極的反應,有大聲歡呼的,也有說好酸我不喜歡的,不過當老師用吸管將種子取出時,吸引了孩子的目光,紛紛前來要試一試,孩子在嘗試的當下,原先覺得不太容易,但是當有人將種子成功的取出時,大家的好奇心和挑戰力也增加了,各個信心十足;當看見孩子們努力後綻放的笑容時,老師也笑了;經過清洗、烹煮、用糖醃製之後放入保鮮盒中,孩子全程參與後問:「什麼時候可以吃?」知道明天就可以嚐到洛神蜜餞都開心的期待著。

 

    孩子圍圓坐下,老師讓茼蒿的種子寶寶與大家見面,因為很小,孩子們得小心翼翼的傳送到下一位同伴的手心,他們看著它的形狀、顏色、大小、有的孩子放到鼻子旁聞一聞說:「沒味道耶!」到了要種下的時刻,孩子輕輕將它放入老師預備好的小洞裡,再用土覆蓋,孩子會再三確認土是否有蓋好,全部種完後,大家唱歌祝福小種子在土精靈、水精靈、太陽精靈及大家的照顧下好好的長大。

 

孩子的行為分享:

 

    孩子把大便、奶奶、ㄐㄧ ㄐㄧ串成口頭禪,孩子察覺自己的身體與別人不同,藉此吸引他人的注意,當大家以大笑來回應時,就會愈說愈起勁,老師最後有跟孩子說要大便需去廁所要不然會很臭,“奶奶 “ “ㄐㄧ ㄐㄧ”是爸爸媽媽給的禮物要好好愛護,不拿來開玩笑。

 

虎姑婆的歌是孩子之間打招呼的歌:

 

    好久好久的故事,是媽媽告訴我在好深好深的夜裡會有虎姑婆,愛哭的孩子(將孩子換成同學的名字如: x蓁、x恩…)不要哭,她會咬你的小耳朵,不睡的孩子趕快睡,她會咬你的小指頭,還記得還記得,閉著眼睛說:「虎姑婆別咬我,乖乖的孩子睡著了。」似乎沒有害怕及恐懼,反而多了一份趣味。

 

 

海鷗家  茹茹

丁酉雞年 大雪

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    上週二班親會,我們一起經驗了蜂蜜蠟,體驗到在寒冷的冬天裡要將溫暖傳進蜂蜜蠟,使它變得柔軟是一件多麼需要用力、需要意志力的事啊!

 

    過程中,幾位家長分享、交流了在家中與孩子一同和蜂蜜蠟工作的經驗談,真是讓人受益良多!

 

    未來,若時間允許,我們可以再體驗一些孩子平時在班上的工作~

 

    為您附上班親會的議題內容:

  • 體驗蜂蜜蠟。
  • 歡迎新生家長~阿熹媽媽。
  • 冬季作息表有稍作更改,室內遊戲和戶外時間對調。北風四處吹的寒冷冬天裡,接近中午時分到戶外曬曬溫暖的太陽~
  • 孩子會較晚入校或需要提早將孩子接回時,先提前告知老師。提早將孩子接回時,勿冒然打開教室門,可先在門口,讓老師知道您已經到了,或是請思樺老師、玉珍老師協助。
  • 孩子回到家中時,請爸爸媽媽協助陪伴整理物品,養成他們的次序感。例如:先將水壺、早茶盒從書包拿出來,清洗乾淨,晾乾。將今天換的衣服從書包拿出,放到髒衣桶裡,再補上乾淨的衣服,放入書包(換幾件就補上幾件)。最後,將書包整齊放至定位。
  • 歡迎昱男媽媽成為海豚家的新家委!感謝阿如媽媽過去的努力,維持這個大家庭的運作~感謝每一位爸爸媽媽在百忙中仍將重選家委的事情放在心上,努力的想著如何解決這件事。

 

冬天,我們繼續一起遊戲、工作

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 大雪

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    早晨,男孩和媽媽在教室門口依依不捨說再見,『媽媽!你今天要第一個來接我喔!』另一個孩子聽了不甘示弱,也轉頭也對媽媽說:『媽媽你也要第一個來!』;教室裡,一個孩子喝著媽媽為他打的五穀漿,一邊開心地對我說:『我媽媽說,喝了這個,我就會變成全班跑最快的!』;傍晚接送時間,原本專注聽故事的孩子,轉頭看見窗外的媽媽,興奮地喊:『我媽媽第一個來!』另一個男孩說:『我媽媽才是第一個!只是他在圖書室打毛線!』一旁的女孩快哭了:『媽媽明明說她會第一個來,她都騙人!』;就連午餐時間,喝水時間,也有孩子暗暗較勁著:『我今天吃得比OO快…!』『我第一個喝完水…!』。

 

    小慈老師常常忍不住想,怎麼會有這麼多事可以比較呢?孩子這些想法從何而來?顯然是大人在無意識間,透過口語,將意念傳遞給孩子!我們這一輩的大人,生活在競爭的洪流裡,從小就被灌輸著『不可以輸在起跑點』上的想法,在學校,無論是學科、整潔、秩序、音樂、藝術…沒有一件事不競賽。潛意識裡,我們做任何事不是為自己,而為了贏過別人而努力著!更別說為了擠進聯考的窄門,奮力地要贏過別人,才能進入好的學校…。如今即使我們成為父母,為了給孩子不一樣的成長,而選擇了華德福教育,卻在無意識間,仍傳遞著這樣『凡事搶第一』,什麼都要『贏』的概念!

 

    當孩子在用餐時間狼吞虎嚥,搶著成為第一個吃完飯的人時,我總對他們說:『食物精靈喜歡你慢慢地享受,細嚼慢嚥!這樣他才能把長大的魔法送給你!』跑步時,當孩子爭著誰跑得快,誰比較厲害,我總對孩子們說:『跑得快的人可以幫跑得慢的人加油!』因此我曾經看過幾個溫柔的大男孩,為了讓幼兒園最幼小的弟弟開心,故意慢慢地跑在他後面,對他說:『哇!你好厲害!你跑得比我們快耶!』

 

    讓我們有意識地在口語中,減少潛意識裡帶著競爭的語言!下次,當孩子對你說:『媽媽你要第一個來接我!』試著告訴他:『媽媽沒有要為這件事比賽!媽媽很愛你,所以我會小心開車,很安全地來接你回家!』

 

    比賽,使我們失去緩步前行,欣賞路邊美麗風景的機會!使我們迷失了做一件事,真正應該好好享受的快樂與價值。當不小心在競賽中輸給別人時,孩子漸漸失去了對自己的信心,覺得自己凡事不如人…。多麼希望,孩子在這麼幼小的年紀裡,可以不要活在競爭裡!好好享受每一個當下,享受地球上每一件事帶給我們的驚奇與意義!並且知道每個人都是獨一無二的個體!欣賞自己與別人的不同,看見自己的與眾不同!

 

    孩子,你不需成為第一。因為,你是『唯一』!

 

 

丁酉雞年 大雪

星河家 小慈

 

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,

 

    收信平安〜

 

    冬日陽光照灑在沙坑旁的大草皮上,將草皮曬的暖洋洋,孩子們搓搓手拍拍腳,扭動跳躍著身子,手暖、腳暖、心也跟著暖和了,我們坐在那閃耀小小金光的草皮上一起製作、裝飾聖誕花圈,一位孩子很滿足的說:「我要撿漂亮葉子裝飾在我的聖誕花圈上,我要帶回家跟我媽媽分享…,」對孩子來說,那是一件很有吸引力的工作。

 

    我們製作一個以長青樹圍繞的聖誕花圈,孩子會在花園撿到的冬日果實和禮物佈置在裡頭,每增加一個小禮物,心也就一點一點的被豐盈。在雲朵家,有屬於我們慶祝聖誕節日的方式,如深冬花園故事、孩子誕生旅程..,第一週擺上孩子在花園裡相遇的寶石,第二週放置小綠地,第三週,孩子們開始期待會有什麼禮物出現呢?? 在一天當中,有一段小小時光,我們會在聖誕花圈上點上蠟燭,一起祝福、許願,分享著溫暖與光。

 

冬學季,謝謝前來參與班親會的爸爸媽媽,在聆聽校長給的“陪伴孩子方向”時,我們也一同經驗了蜂蜜蠟捏塑,讓自己再一次成為孩子,專注在一件小小的工作裡,與爸爸媽媽在這冬日的夜晚圍坐在圓裡,倍感溫暖與溫馨。

 

 

雲朵家 麗卿

丁酉雞年 大雪

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.