海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-12-10

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

       

    最近,我以兩個場景拉開,引領孩子進入美洲地理的探詢。一方是我們帶著冒險的心,進入新場域探討,這是怎樣的心境呢?與你分享孩子的詩,窺探當中的心情:

 

冒險

 

踏上一塊陌生的土地

前方,是條陌生的道路。

上路時,我是否對「陌生」感到不安?

又或是抗拒?

陌生的城市

陌生的人

一切是那麼的不一樣。

也因為不同於以往,

才會有火花,

有驚喜。

這趟未知的旅程,

包含著疑惑、不安、驚訝、快樂。

我會去嗎?

 

 

    同樣帶著冒險的心情,在歐洲也展開了,聯繫起之前七年級的大航海時代,這是當歐亞路上要塞遇阻時,航海技術的蓬勃發展,海行領域擴充了,哥倫布發現了新大陸。

 

    鏡頭轉向另一個場景,在許久之前,冰天凍地的時刻,一群人從亞洲走過白令海峽,遷徙到另一區域!他們在一次又一次的遷移中,尋找適合自己的生活方式;有的是居住在冰屋中,過著狩獵的生活 ; 有的是過著是游耕的日子 …。這塊土地上有著許多的傳說,像是黃金國度、亞馬遜女戰士…等,也有著與這塊土地呼吸與共的~~印地安人!

 

    在早晨的靜謐中,印地安人相信,在每天早上,每個靈魂,都必須和太陽,清新香甜的大地、以及偉大的寧靜,單獨遇見。而後在與自然同呼吸下,悠遊天地,當中你無法聽見他的腳步聲,他順著風而行,依著鳥鳴而動。當雪白的飛澗流過幽綠的峽谷,輕輕的草原上沾染著落日的血紅,他停下腳步,以一個崇敬的心,看著。

 

    這兩個場景後續發展的人們,會有怎樣的遇見呢?世界將會有怎樣的轉變呢?

 

 

末了祝

 

平安  心喜

 

 

 八年級導師

鄭秋月書

丁酉   大雪

 

 

(參考書籍:大地之翼,格林文化出版)

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.