海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-12-10

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第二週生命與健康主課程,謝老師帶孩子們認識生活中的飲食。為何攝取蛋白質與醣類?如何取得這些我們所需要的營養?這些營養從哪裡來呢?過多或過少對我們有甚麼影響?整課堂程中充滿許多的問號,但知識就在與孩子們的問答與老師的補充中漸漸堆疊起來,希望爸爸媽媽也能在跟孩子們一起討論每日的飲食。上課中學生舉手次數非常多,但我想不單單是因為老師有要求每位孩子都要舉手回應課堂問題,在這幾週課程裡,孩子們舉手的頻率可說是非常的高,雖然還是以特定的同學舉手居多,可是這樣的氛圍也間接影響一些不常舉手的孩子肯主動,讓整個課程進入一種集思廣益的氣氛。

 

    上課時的節奏頗快,孩子們要專注在老師的問題與同學的回應中流動,無論是在回顧中的筆記或課程當下,這條學習之流頗為湍急。工作本方面,有孩子工作本已經寫到第四本,當然是有些誇張,但也顯示孩子的投入程度,不過經過這樣的大量書寫,勢必需要幫助孩子學習如何記錄重點及濃縮書寫內容。一旁觀課的我總是在想目前談生命與健康課程時,我們在家要如何陪伴孩子?如何讓這課程的種子得到更多養分,深植在七年級孩子們的內心?記得班親會時我們曾提過要跟孩子一起坐下談談他們自己的發展也讓孩子仔細檢視自己,像是剛好這週三有理學檢查,孩子更要能知道為何現在她們需做這些健康檢查;家庭會議時也可以跟孩子聊聊為什麼學校跟家裡會盡可能避免不健康的食物?為何在成長中的孩子要更注意飲食與生活作息習慣,在這段期間能補充的、可以更廣泛的、更深入的討論健康問題。

 

 

【光之小叮嚀】

  • 12/13星期三自然日是七年級學生們的理學檢查,我們將在綜合教室進行檢查,檢查內容如同班親會給各位的簡介。
  • 跟學校購買的中音笛已於上週發下,購買的費用請轉交給班委,近期我們將會開始練習使用,感謝。

 

    最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安、健康、喜樂

                                                       

   七年級導師

仁謙

 

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb               


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.