海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2017-12-10

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    上ㄧ週,中國歷史脈絡落在烏江畔進退兩難的項羽。

 

    孩子們癡癡的聽著故事,在與劉邦的楚漢相爭中,一代霸主的項羽逐漸由盛而衰,最終招致垓下之圍的悲慘結局,在他的心中是否也興起那一股喟然。孩子是否能夠查覺到那失敗原因來自於項羽本身天生個性使然,而非僅止於命運,更不是劉邦精於算計。

 

    故事結束,我丟下二個問題要他們在週末好好思考並書寫下來。

ㄧ是:項羽為何選擇自刎?和他的個性有甚麼關係?

二是:如果我是項羽,我會選擇自刎或是過江,為什麼?

 

    過去的課程裡,孩子曾經作過如此的角色扮演的想像,這其中沒有標準答案。如今進入形式運思期的六年級,更有能力發展合理具體的思維脈絡,將其思路細細耙梳並書寫下來是他們未來應具備的能力,而非僅只於不負責任的”我感覺”、”我想要”的情感發洩而已。對多數孩子而言,這樣的學習應該是不熟悉的,所以,我們將面臨ㄧ場困戰。大人們需要更醒覺有意識的與孩子對話,帶領他看見問題發生的本質,事件的價值意義,協助他度過生活中關關挫折與種種難關。對大人而言,困難在於我們是否能夠接受他自由選擇的結果?並且尊重他的決定。對我而言,這從來不是ㄧ件簡單的事,我需要來來回回不斷地學習,成為那個剛剛好的陪伴者。

 

    上週四午餐過後,天氣非常寒冷,孩子紛紛在教室內自由行動,這真是最佳的觀察現場。約有三分之ㄧ的孩子自主地約好小組成員,著手進行專題的討論或書寫,或是自我閱讀;三分之ㄧ的孩子進入交際,與友伴打牌聊天;最後的三分之ㄧ,似乎無法在那說短不短說長不長的時間做點甚麼,四處遊走觀望,也許發呆,也許詢問個兩句;當下的選擇其實與身旁的環境也有絕對的關係。在現實的人生裡,有標準的選擇答案嗎?其實是沒有的!

 

    但願

我們都能夠忠於自己的選擇

並尊重任何自由的意志

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2017.12.10

 

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 春遊故宮之行,謝謝參與籌備的家長們。敬請期待並留意各項通知。
  2. 12/13(三)自然日的淨灘計畫,已發公文至環保局請求垃圾車到場支援,請協助交通的家長們,穿著工作服或雨鞋,自備工作棉手套、任何可再利用的容器紙箱來裝垃圾。

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.