海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2017-12-10

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    時令已進入大雪,寒流總是不預期的來訪,提醒孩子在包中常備保暖外套、帽子,更有意識地保護自己的身體。

 

    這一週半的主課程,我們從古波斯旅行到了鄰近的古巴比倫。相較於古波斯,古巴比倫人更踏實、享受於大地的生活,他們建築城鎮、觀測星象、測量時間。他們愈來愈喜歡人世的生活,他們也開始製造泥板、發明文字,瞧瞧那最早書寫下來的神話,它不再是口耳相傳,而是以詩般的語言書寫在泥板之上。

 

    聽聽這一段,女神伊什塔向偉大的吉爾伽美什求愛而被拒絕的對話:

 

伊什塔--

 

“請過來,做我的丈夫吧,吉爾伽美什!

請以你的果實給我做贈禮,

你做我的丈夫,我做你的妻。

我給你裝起寶石和黃金的戰車,

黃金做車輪,黃銅做笛管,

請到我們那杉樹芳香的家裡。

你若到了我們的家,

王爺、大公、公子都將在你的腳旁屈膝,

在門檻、臺階之上就把你的雙足吻起。

……”

 

吉爾伽美什的回應--

 

“你不過是個冷了的爐灶,

是扇擋不住風雨的破門窗,

是那傷害英雄氣魄的殿堂,

是那弄髒搬運者的瀝青,

……”

 

你年輕時的情人坦姆斯,

你要他年年痛哭幾場;

你雖然愛那有斑紋的飼羊鳥,

卻捕打它,撕裂了它的翅膀,

讓它躲在草木繁茂處,

日日地悲啼叫嚷;

你愛過那混身是勁的獅子,

卻使它們在陷阱遭殃;

還有你愛過的那匹揚名沙場的牡馬。

你卻吩咐用鞭子、馬刺和毆打作為報償,

你叫它一氣跑出七比爾,

你叫他喝那濁水泥湯,

而且使它的母親西裡裡淚眼汪汪;

……”

 

 

    這詩般流暢的對話,惹得孩子們哈哈大笑,聽得酣暢淋漓,忍不住地感嘆:“老師,他們真的是罵人不帶一個髒字!”而孩子們正處在青春懵懂,很多小小的曖昧被女神這大辣辣的求愛所撩撥著;而最後女神由愛生恨,將吉爾伽美什最親密的朋友恩奇杜詛咒致死,又令他們扼腕嘆息。

 

    人類終於開始面對死亡這個課題,偉大的吉爾伽美什王踏上了尋覓之途,尋找那長生不老之方。雖然經歷千辛萬苦,眼看著王宮已在眼前,王將那辛苦求得的生命之樹放在岸邊,踏入河中、沐浴淨身,卻不料被一旁的蛇偷拿而去。王看到這結局,悲痛萬分,仰天長嚎:“我的手為誰而辛勞,我的心為誰而滴血?”這死亡的宿命,誰也無法更改。

 

    孩子們聽完,不再是滿足的呼出一口氣,而是義憤填膺的大叫:“老師,這真是你所說過的最爛的故事!為什麼是這樣!”“為什麼不是女神被殺死!”“為什麼一定要被蛇偷走!”

 

    正如古文明所經歷的歷程,孩子們也從天人合一、萬物有靈,漸漸地長大,踏踏實實地踩在大地之上,如此活色生香的生活,如何能接受死亡的話題?

 

    這結局如此沉重,他們將用很長的歲月去慢慢消化。

 

 

                                        五年級導師 王新

                                          丁酉雞年 大雪

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.