海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-12-10

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    這週進入北歐神話主課程第二週。藉由上週的故事-《伊都娜與青春蘋果》,孩子對於北歐神話的幾個重要角色有更深的認識。故事中,自大又愛吹噓的洛奇,嘴巴被侏儒用線縫了起來,因此班上有一個特別伶牙俐齒的小男孩剛好正在說大話,孩子們開玩笑的說:「喔!真想把你的嘴巴給縫起來!」另外有一個不敢吃蕃茄的小女孩,孩子們為了鼓勵她,就說:「這是青春蕃茄,妳吃了就能永保青春、身強體壯!」,這兩週百合班瀰漫著濃濃的北歐神話氛圍。

 

    第二週,北歐諸神們繼續展現鮮明的角色性格,幽默的故事情節深深的吸引著孩子們。調皮又不顧後果的洛奇居然膽敢招惹索爾的妻子西芙,將西芙美麗的金髮給剃光,暴怒之下的索爾差點把洛奇的骨頭給拆了!洛奇為了彌補過失只好求助侏儒的幫忙,工藝精湛的侏儒,除了做出了美麗的金髮送給西芙外,更送了珍貴的禮物給諸神們,其中一樣禮物就是索爾的鐵鎚。得到鐵鎚的索爾變得更加威武英勇,但也使巨人族感受到更強烈的威脅,因此巨人國的國王居然將鐵鎚給偷走了! 而換回鐵鎚的唯一辦法是要將美麗的芙雷雅女神娶配給他。一心想奪回鐵鎚的索爾急著要芙雷雅盡快穿上婚紗,但芙雷雅當然不肯。最後諸神們居然想到一個辦法,就是要索爾自己扮成新娘,孩子聽到這裡幾乎是笑倒在地上,因為這實在太滑稽了,威武英勇的索爾擦上口紅、掛上項鍊、披上婚紗,這實在是個難以想像的畫面。但能暫時忍辱的索爾最終還是奪回了鐵鎚。兩場鬧劇,把洛奇和索爾兩個角色的性格描述的相當生動,也許孩子會在這兩個角色中尋找到自己的影子,藉由故事,孩子得到了滋養。

 

 

四年級百和班導師

林芳瑜

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.