海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2017-12-10

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    經過第一季北歐神話的基本認識,孩子們對故事喜愛程度到現在正是他們最享受的時刻。他們開始聽到諸神如何機智地處理問題,諸神也會面臨滑稽時刻;諸神也會搗蛋;諸神也有正義正經跟玩樂頑皮的個性;諸神、巨人、侏儒跟我們一樣會想要某件物品或喜歡人,他們如何取得?如何拒絕?如何表達?故事的邪惡主角都是用不當方式取得,而正面主角都是用機智贏得最後的勝利。每個故事事件都是正邪兩面在拉扯,呼應到每個人也都有正邪兩面在拉扯。正在經歷內在變化,須被引導的孩子們,聽到故事最後得勝者是諸神,讓他們有很大的滿足。

 

    故事的魔力很強大,孩子努力學習把握時間以便聽到更多的故事。「控管時間」是班上孩子們正在學習的,他們需要控制話不可以太多,玩笑也不可以太過誇張,如此他們才能夠聽到更多故事、才能夠準時下課。

 

    另外,大家一定看過孩子們在萬里長城爬山的影片,他們好快樂享受大自然帶給他們的挑戰。我們的孩子多數喜歡接受挑戰又愛較勁!但他們的耐心、定力、退讓的心仍需要練習。爬山當天我們根據車隊抵達時間不同而分批出發上山,部分孩子因為未能在第一時間抵達山上而抱怨不停;行徑隊伍途中,又一直抱怨同學速度過慢,這些情緒性的抱怨同時也大大地影響了團體活動的氛圍。

 

    為此,隔天在教室內,我引導孩子說出事件經過,並學習看見其他被無辜波及的同學的感受,最後他們決定好好對那些同學道歉。雖然他們的行為讓我生氣,但也為他們勇於道歉的行為感到一絲欣慰。

 

 

四年級導師   劉倩妏

丁酉  大雪

 

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.