海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2017-12-10

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    節氣轉換到「大雪」的當天,本來微熱的天,送來陣陣寒風,真是美好的禮物,只是孩子們喊著「冷呀!」邊關上門窗。在這大地向內「吸入」的季節,很多轉變也在孩子內在發生。

 

    這兩週語文主課程的回顧,和過去課堂分享不同,我讓孩子分組,以故事接龍方式回顧。如此每人發言的次數和長度增加。幾乎所有孩子在第一時間就可以進入討論。一個男孩本來只用搞笑動作和俏皮話來岔開話題,引起小組成員頻頻抗議。我介入請小組孩子給予三次機會,加上其他成員的投入,等我巡視一圈回來,男孩已經可以加入討論了。

 

    看他們認真地說故事,不時幫助彼此澄清、修正,臉上散發出的光芒,真是迷人啊!

 

    那天戲劇回顧,上台的孩子躍躍欲試,也不免混合著羞澀的表情。有一小組在故事接龍活動中因為詞句意見不合,不歡而散地收尾;在第二天的戲劇演練時,卻選擇在瑟瑟寒風中練習,先前的分歧隨風而逝,順利地呈現故事內容。令人感動的是有一組孩子平時安靜內斂,演戲的風格也反映了成員的個性--幾乎沒有言語。台下小觀眾謹記著我們約定的看戲禮儀,不批評、不打岔。看他們努力忍住不說話,表情可說比演員還豐富呢!

 

    冷冷的天 全家能聚在一起就是幸福

 

 

    三年級導師  娟娟 書

       丁酉年 大雪 2017/12/10

 

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 週三我們拜訪了四知堂,感謝蓁爸爸、妍爸爸、閔媽咪的協助。
  2. 天氣多變化,請為孩子準備長袖衣物及保暖帽子。
  3. 作業務必請爸爸媽媽協助檢查錯別字並簽名,並提醒孩子整理書包時功課要收好。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.