海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2017-12-03

我們這一班~十年級

諸君平安~

 

一、主課程授課老師

 

給九年級:

    世界是我們生活的全貌,但我們不小心會只見到台灣這一小點。透過地圖希望孩子能發現,即使遠從太平洋另一端的事,也可能深深影響我們的生活。

 

    第二週,地質學課程在孩子心中的地表上疊了三張圖:地震分布圖,火山分布圖,大陸脊樑山脈位置圖。在進入地球內部之前,我們已經發現,台灣位在十分"過動"的位置。

 

 

給十一年級:

    十一年級的解析幾何學,是很特別的課程。因為主角,是笛卡爾。若說笛卡爾是哲學家,他大概會有些生氣這已經被他揚棄了「只有華美的話語,卻沒有紮實基礎」的領域,然而透過檢視自己的學思歷程,他發展了解析幾何學。但我以為,若說他是個數學家,他大概也不會同意。

 

    我很開心,這班十一年級的孩子們,從相當遙遠的地方慢慢地走來,召喚了配方法的來到。「雨林,你要成為數學家了唷?!」同學開心地開著你的玩笑,因為〈雨林超會的〉但過去並不如此,我記得你被當掉的對數,對著考卷一籌莫展的無辜與沮喪。

 

    而你走來了,終於有某些很美麗的心靈,再也不是你的惡夜深淵,而是你的朋友,你的信心,與你同在的力量。

 

 

給十二年級:

    上週介紹了希臘三哲-蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德,並討論東方與西方哲學家的不同,哲學主課程在此告一個段落。本週開始探討歌德和他的《浮士德》這本經典大作。

 

 

二、守護老師

 

十年級

 

12/10 十年級的同學尼泊爾服務的學習成果展示,歡迎家長一同參與。

                                                                          十年級守護老師 龍伸

十二年級:

親愛的爸爸媽媽,

 

    感謝上週班親會您與我們圍坐在一起談論孩子們的未來。

 

    我們的孩子是幸福的,有這麼多願意花時間在他們身上的大人堅持著。我們給予他們培養興趣與引導發展的支援,努力教會孩子適應環境的能力,鼓勵孩子勇於探索,讓他們適性發展,轉化成自己帶得走的力量,所有的奮鬥最終還是要回歸孩子本身,孩子擁有心靈自由,對自我認同,對生命有感,真正愛上學習,為自己的人生訂定目標與方向,為社會貢獻心力。

    

    真正的全人教育為適性發展,找到自己的天賦能力,發掘熱忱所在,不管最終投身於哪種職業領域,只要有熱忱再困難都可以克服,這是我們選擇華德福教育的初衷。只要孩子的主動求知的渴望長出來,知道自己的不足,缺少什麼技能,都有管道門路去學習去經驗,將技術能力補足而在社會上有所貢獻。社會存在多樣不同的人,若能適性發展找出自己的天賦能力,發掘熱情所在,樂於學習且持續精進,必然具有競爭力。

                                                                            十二年級守護老師

                                                                                    佩純

                                                                              106/12/4


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.