海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-12-03

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    最近的我們徜徉在西方近代史,暫且結束在拿破崙,這一位剛毅性格、字典裡面沒有一個「難」字,驍勇善戰的鬥士故事裡,八年級與之進行生命的對話。

 

    當中,對他有褒有貶,彰顯出青少年看見別人的個性。看見拿破崙的長處與短處,像是他的越戰越勇令人激賞,他的果決幾乎不近人情令人驚詫。但是,最後他竟是高票被認同為那一個時代的皇帝,我問著同學們:「究竟是在怎樣的背景與時空下,他成為拿破崙一世呢?」在革命之後,一個動盪不安的時代,急需渴望安定的年代,人們的需求為何?此際就是他把革命中想望的精神—自由、平等,帶入社會中。他雖然他不是最為完美的人,但是這個願意承擔的人出現了,他將帶領國家進行改變!   

 

    話鋒一轉,我問八年級:「什麼是革命?」激烈、果決的改變!拿破崙功過是非,在我們談笑間即逝,那你們呢?你們生命中,是否有想要改變的事情呢?是否也有想要對自己革命的事件呢?拿破崙的勇氣,是否也帶給你們力量呢?

 

    最近,八年級想要更了解「將臨節」的含義,當中有一個是在這黑夜逐漸變長的時刻,更進入面對內在的自己,進行更為深層的對話,而後綻放智慧的光芒!你準備好更深入地看見自己嗎?星期五,孩子們在這主課程的最後,迴盪在沙沙的書寫聲中,嘗試看見自己,面對自己,進行一場自我改革!期望在最深的冬夜之後,光明更為綻放在世界與孩子的心中!

 

 

 八年級導師

鄭秋月書

丁酉    小雪

 

 

  • 趣味小笑話:

師:「拿破崙性格剛毅,且他的字典裡面沒有一個「難」字。」

生:「老師,拿破崙沒有出字典吧!」

 

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.