海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-12-03

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    這週進入孩子期待已久的北歐神話主課程,第一個故事-伊都娜與青春蘋果,所有重要主角幾乎在這個故事都登場了,而且一出場即表現出其鮮明的人物性格。機靈而狡猾的洛奇對諸神說:「我也許可以救回伊都娜,但這項任務很危險也很困難,我最大的困難就是,我並不是神族的一員,無法自由進出阿斯嘉特。」孩子聽完之後,笑著說:「洛奇真奸詐,明明就是他害伊都娜被捉走的,還裝作不知道!」而暴躁的索爾說:「我們一定要去攻打巨人國,殺光所有有的巨人,我們不能再等了!」孩子們也因此認識了衝動又急性子的索爾。被關在暴風巨人城堡中的伊都娜,面對可怕無情的暴風巨人,看似柔弱的她,仍誓死保護著青春蘋果。她說:「任何一個巨人的嘴唇想碰到青春蘋果都不可能,這些蘋果是要給亞薩神族吃的。我也不會成為你的皇后,因為我已經是詩歌之神布拉奇的妻子了!」女孩們聽到這一段時,讚嘆著伊都娜的勇氣。

 

    四年級的孩子們逐漸形成自我意識,他們感受到自己獨特的「我」正逐漸從「我」這個族群中顯露出來。就如同北歐神話中的天神們 各自有不同的特色。而故事中的諸神們滿懷著冒險的意識與勇氣,克服各種困難,也滋養著孩子,使他們能有更多的自我力量面對生命的變化。

 

    本週的書寫是以半自由書寫的方式進行,孩子一部分抄寫老師的板書,而重要的部分老師刻意空下來,由孩子自行完成。而這些空下來的地方,我鼓勵孩子能自己增加多一點形容,我很開心孩子們開始探索較難的詞彙,例如提西亞的城堡位於風的國度,在那裡“寒風呼嘯而過”、“狂風怒吼,圍繞著城堡的四周”……提西亞暴怒之下將高塔震碎,“高塔瞬間變成廢墟”、“斷垣殘壁”……。為了讓孩子在書寫上更豐富、更有情感,除了課程中的引導外,還是需要依靠閱讀。百合班這一季開始有非常舒適的讀書角,溫暖的地毯、柔和的桌燈、舒服的抱枕,孩子們閒暇時候就會到後面翻書。孩子在這個主課循環必須挑一本書,在閱讀課時閱讀,週末也能帶回家閱讀,希望孩子們在這一季能自在而享受地沉浸在閱讀的世界裡。

 

 

四年級百和班導師

林芳瑜

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.