海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2017-12-03

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    班親會剛結束,在這分享會中的綱要:

 

  • 英文:老師會了解孩子狀況,再給予方向陪伴。固定在海之聲讓爸爸媽媽們知道班級近況及如何陪伴。

 

  • 數學:多給孩子生活經驗,例如:放手讓孩子準備自己的物品,如切早茶。

 

  • 地方探究:讓孩子對所在地有感情,用一種情感的方式來認識地理及方位。孩子會去了解家庭歷史;了解自己的生命故事「我是誰」;知道「我在那裡」。

 

  • 語文:幫助孩子聽說讀寫。

聽:讓孩子聽一場好的對話,或者多些親子對談。從孩子身邊的人事物開始連結最好,也最具有情感;孩子看待事件的同理性,也是情感溫暖的東西。所以,生活化,父母的生活,他的生活就是最值得學習。

 

說:話說清楚,多給孩子有說話的機會,並且,留意孩子眼睛是否直視交談者。改變說話的方式也是很好的開始,例如:

 

「接下來我們會渡過美好的假期,我們一家人一起去環島旅遊。」肯定的語氣;「孩子,你覺得台東是一個美麗的地方嗎……我們何不一起去看看,說不定能發現更多美麗的事物。」邀請的語氣;

 

「聽說台東是一個美麗的地方!孩子,我們一起從台中出發,經過新竹、台北、宜蘭…沿路開車去看看吧!」驚歎的語氣;

 

「放假了!我要帶你們去一個好地方!」神袐的語氣。

 

打破我們說話的開場白,打破孩子慣性的開始。

 

讀:挑選動物篇的故事,跟著他一起讀;增加孩子的興趣,還有一起分享故事想法!

 

寫:平日生活具備了以上的「聽、說、讀」,到了「寫」往往內容的流暢度就不會有多大的問題。內容順暢後,書寫文字也須要順暢,字的筆順流暢就會像開車知道路線;不知道路線就很容易迷路在那裡繞圈子,因此筆順要順暢。第二,字常常不知是哪個字?這必須要開始跟語詞一起練寫,有時候還要跟句子一起練寫才可以。重覆幾次練習,用力陪一個月,孩子對文字的熟悉度一定會進步。

 

  • 班務

  1. 班級情感連結:聚會、露營、爬山
  2. 一月一山:可堆疊負重練習。山訓可以自行邀約,在班LINE上開記事本登記。
  3. 兩性教育跟親子互動有很大的關係。
  4. 安全意識教育

 

四年級導師   劉倩妏

丁酉  小雪

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.