海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-12-03

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    大班的女孩們室內遊戲時不像往常地跟玩具說感謝後,立即進入遊戲,她們多半以畫蠟磚畫開始一天的遊戲,而且是互相模仿作畫的內容,討論如何將曲線、直線畫出,一起畫相同的屋子、樹、花、人物…。孩子在其中看到自己和他人相似處與相異處,找到了平衡點。

 

    這週有好幾天的自由遊戲中,孩子當賣鞋的老闆,將晨圈融入遊戲中,用圓形的紙軸當鞋,整齊擺放在架上,並且吆喝著:「賣鞋阿!來買鞋阿!」當有客人上門,會請他們試穿鞋子;客人也有模有樣的試鞋子,腳尖、腳後跟、左右兩邊都試一試,甚至走一走;老闆賣得開心,客人也買得開心。

 

    孩子對於毛線在手指上,繞來繞去產生的變化,愈來愈覺得有趣,原先是大、中班的女孩愛不釋手,漸漸的中班的男孩子也受吸引,在遊戲時,從毛線籃中找到喜歡的顏色,就專注地開始作手指編或是蝴蝶結,有時較熟練的孩子會主動幫忙其他孩子毛線要如何纏繞。孩子在其中看見色彩、編織的形狀、與他人互動…,自然而然的滋養著他們的內在。

 

 

海鷗家  茹茹

丁酉雞年 小雪

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

菜頭白白生佇土,

抹鹽曝乾變菜脯,

菜頭通煮菜頭湯,

菜脯通煎菜脯蛋。

 

    秋季時,我們將思樺老師給我們的蘿蔔種子種在教室前的菜園,看著它發芽、慢慢長大,越長越多葉子…,孩子也發現前兩片長出來的葉子,和後面長出來的葉子都不一樣呢!

 

    到了冬季,老師和孩子們將蘿蔔抹上鹽巴,帶它們去曬太陽。老師說:「這樣菜頭會變成菜脯,我們可以來煎菜脯蛋喔!」阿威疑惑地問:「那是什麼?」大部份的孩子也疑惑地看著老師,老師問:「你們知道什麼是“菜脯”嗎?」孩子們說:「不知道。」只有少數一兩位說:「我知道!會“考考”的!」光是用說的,實在很難說明,期待蘿蔔曬乾成菜脯的日子來臨~

 

    這兩週,老師於故事時間和孩子們講著『拔蘿蔔』的故事。那是一個很大的蘿蔔,老公公一個人拔不動,請奶奶來幫忙,小孫子也來了、小狗、貓咪…,最後,在大家一起努力下,終於將蘿蔔給拔出來囉!奶奶煮了一頓豐盛的蘿蔔大餐請大家吃~

 

    阿宸說:「好想吃喔!」

 

    開始曬菜脯的前兩天,日頭阿公很照顧我們,給了我們許多陽光。第三天開始,日頭阿公開始玩起捉迷藏,啊~只好請風仙子來幫忙了!第五天,連雨精靈也來了!老師將菜脯收到教室內,避免過於潮濕。到了下午,日頭阿公又探出頭來,老師站在教室門口,說:「日頭阿公出來啊!緊嘎菜脯拿出來曬!」聽到“菜脯”,孩子們臉上不再疑惑,馬上走去拿裝著菜脯的米篩,交給老師。

 

    親愛的孩子們,你們已經知道什麼是“菜脯”了呀!

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 小雪

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    寒冷的冬日裡,一個勇敢的小女孩,為了幫助點燈的老人重新尋找到燈籠裡熄滅的燈火,進入了又黑又暗的森林裡!老人說,唯有『安靜行走、仔細聆聽』才能找到點亮燈籠的光。女孩謹記著老人的叮嚀,一路上他移開了擋在路上被人踢來踢去的石頭;立起倒臥在路邊的棕樹;又治療了受傷的小松鼠,並幫助牠回到樹上;最後還將自己僅剩的食物與大衣,給了迷路的小男孩…。正當一無所有的她,在最黑、最暗的森林裡安靜休息時,一瞬間,整個森林亮了起來,女孩發現手中的燈籠已被點燃,映照著星光,照亮了回家的路…勇敢的女孩,最終成了新的點燈人…。

 

    上一週開始,為孩子們說了這個小女孩尋找光的故事!在這漸冷的冬日裡,大地漸漸蕭瑟、夜晚越來越長。心靈上,我們也像故事裡的女孩一樣,一日一日走入越深越暗的內在。我們渴望尋得照亮大地的燈火,但這樣的火光不是等待別人為我們點燃,而是存在我們的內在。唯有『安靜行走,仔細聆聽』,帶著愛與勇氣,我們才能找到內在的光,並將它帶給大地。

 

    故事滋養著孩子,也願在這寧靜寒冷的冬日裡,你我都能聆聽自己,找到內在的光!

 

 

丁酉雞年 小雪

星河家 小慈

 


 

 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

   節氣進入小雪,漸漸感受冬的寒意,特別是在戶外探訪時,孩子們追逐於小草山坡上。一陣陣風吹來,一位小班的女孩笑呵呵撥開她臉龐的髮說:「好冰喔!」是北風大力士來造訪,北風大力士來的時候,會吹著冰涼的風,吹呀吹,吹呀吹,吹落了大樹爺爺的葉子,孩子撿起地上的枯葉,微笑的說:「你看! 這是大樹爺爺被吹落的頭髮。」另一方撿拾掉落桔子的孩子也滿心歡喜地說:這是北風大力士吹落的小果實。很滿足與孩子在有北風大力士花園裡,對話、嬉戲。

 

   自由遊戲裡反映著孩子的日常生活,把生活中吸收到的部份透過自由遊戲展現出來,而教室裡的自由遊戲反映著這小小社會裡發生的種種故事,有廟會打鼓的、蓋房子的工人,說故事、慶生會…,老師則忙碌的揉麵團作餅乾。

 

遊戲中,當孩子想要加入老師作餅乾,她會暫放下他的遊戲,加入老師作餅乾工作,部分孩子作了幾塊餅乾,帶著滿足微笑,繼續回到他的自由遊戲裡。

 

在這整體空間裡,我能感受著一股生命力的流動,每個孩子除了在自己的節奏裡走著,也對這空間回應。蓋房子的工人說:「我蓋的是教堂。」他的教堂是以各個長短不一的木板橫向、縱向交疊堆蓋的立體屋子。廟會打鼓的孩子則以大紙捲當鼓,兩根圓竹筒是他的鼓棒,開心且帶著節奏打著鼓,一位正在預備演布偶故事的孩子對著打鼓的孩子說:「你好吵喔!」孩子在回應她「哪會!」之後,便在他的鼓上鋪了一塊布,聲音變小了。

 

扮演慶生會的孩子請老師為她綁上長長的粉紅布幔披風,向進行遊戲的孩子說(台語): 「我是雲朵班的孩子,今天是我的生日,我要來分享餅乾…。」

 

一組孩子演了”小紅母雞”的故事,在故事的結尾時,小紅母雞問說:「有誰要和我一起吃早餐啊!」小貓、小老鼠都說:「我要。」小紅母雞說:「除非你們答應我,永遠都願意幫助我。」這時,孩子們異口同聲的說:「我們願意!」似乎在對自己的內在說:「我願意幫忙工作!」這力量好大,一旁的老師,真覺得有趣極了。

 

每天早晨的室內自由遊戲時光,是孩子們一天當中很重要的一個課程,充滿生命的流動。冬學季初,讓我們一起努力讓孩子的入園規律能有足夠的甦醒時間,孩子進入自由遊戲也會較為穩定與投入。

 

 

雲朵家 麗卿

丁酉雞年 小雪

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.