海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2017-11-26

我們這一班~十一年級

 

諸君平安:

   

    11/30本週四晚上為班親會,請撥冗參與。

 

一、主課程授課老師:

 

給九年級:

 

    生活中我們用感官接收到好多好多的訊息,很多的時候我們都停留在表面的印象。但是透過一點關注與思考,我們能夠看見現象背後的過程,就像古人說:「空穴來風,其必有因。」

 

    這一段地質學主課程,希望能透過孩子眼睛的關注,還原那些看不見的地底過程,見識到許多不同的力量從地底冒出來,形成我們大地的骨骼,它支撐著我們所生活的世界。大地也創造出它自己的個性,有一點脾氣,等我們學習跟它一起生活。

 

給十年級:   

 

    之前來訪的農夫Harold:「當代社會裡與自然關係的極度疏離,是極需被注意的問題。」近一百年前Steiner先生創立華德福學校時,看到那時候人與自然的關係,就已指示六年級需開始有農藝課,經過一個世紀,許多華德福學校看到時代的需要而發展出從幼兒園開始的農藝課程。更進一步的,是以週期的農藝主課程,從實踐中統整過去所學。

 

    開學三日,我們重建了堆肥。從外部架構到內部結構,最明顯的是,芒果樹下的區域被整理展開了,幼小孩子們快樂地在整個遊戲區域遊戲著;堆肥區域座落於從校門進來的右手邊,過去偶爾飄來的臭廚餘,已被整合進新的堆肥堆裡,液肥協助著固肥的熟成,持續地消化著整個學校每日的菜蔬果皮。

 

    臭味已經不再,透過Harold的建議與幼功農夫陪伴的務實工作,這些被浪費了的臭味(氮),已經被我們收進堆肥裡參與轉化。臭味並不是覆蓋或掩埋起來即可,透過正確的方法,我們正在轉化這些味道,成為活化大地的力量。

   

給十一年級:

 

    整個求學時代,笛卡爾對我而言是歷史課本肖像畫旁的「我思故我在」,是直角坐標系與XYZ。後來稍微有趣一點的,是聽說他想到直角坐標系的原因是,身體不好時躺在病床上,看著蒼蠅在撲滿方格磁磚的天花板上行走,於是想出了直角坐標系。後來又更有趣一點的,是讀到他在方程式裡隱藏了一個心形,來表達一段無法說出的感情。

 

    這些故事不知是真是假,但在我幾年前開始準備分析幾何這堂課時,我閱讀了笛卡爾的《談談正確運用自己的理性在各門學問裡尋求真理的方法》,簡稱《談談方法》。(相當幸福的是,這書有中文譯本,讀來文達義暢。雖我不懂法文,但翻譯品質應該是好的。)在拿到這本傳奇之作時,我的雙手有些顫抖,這開啟了數百年分析幾何的傳奇,會是如何呢?

 

    這本小書最初開始的前兩個字是「良知」,談的不是別人而是自己,「良知」被作者理解為某種可明辨是非的本質存在,即「理性」。作者談自己的生命經驗,以及對此經驗的回顧與檢視,試著找到方法以操作在自己身上,並以此方法檢視自己,這即是《談談正確運用自己的理性在各門學問裡尋求真理的方法》。

 

    數學在進入近代數學被表達的形狀之時,是深具人文高度的生命實踐,這讓我驚訝也讓我安心,也是這次數學旅程的起點。

 

 

給十二年級:

 

    Zoran老師帶領著12年級孩子進到世界名著,歌德《浮士德》的故事裡,探問自己與世界的關係。

 

 

二、守護老師

 

十一年級:

 

家長們好:十一年級本週開始數學主課程,江老師試圖把「解析幾何」與「良知」作連結,當中很重要的橋梁是笛卡兒,他同時兼具數學家與哲學家的身分。學生表示用這種新的方法學數學很新奇。手工課他們要用線性的東西編成立體的籃子,這種從線到面到體的形變,也呼應了幾何課的核心精神,透過觀點的改變或提升,學生們將以具體而有趣的方式開始進入哲思的領域。除了學習之外,十一年級學生也積極地協助自治會的幹部預備迎新活動,部分人在秋假從培力營學到的舞步,目前正如火如荼地在傳授給沒去的同學,預計給九年級學弟妹一個驚喜。

 

 

十一年級守護老師

醫旬謹書

2017.11.26

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.