海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-11-26

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

   「噹噹答拉里拉  噹噹答拉里拉  縫一哩 縫一哩 扣ㄎㄧ扣

   拿ㄧ支大支釘阿 咚叮咚 拿ㄧ支細支釘阿 咚叮咚 唉呦」(台語)

 

    晨圈~老鞋匠帶著孩子揭開冬季的序幕,從唱「噹噹答拉里拉」開始,就進入老鞋匠工作的情境中;說到有ㄧ位農夫走路很奇怪,都用腳刀(臺語的腳外緣)走路,因為找不到適合他的鞋子,於是來找老鞋匠,請鞋匠幫他做ㄧ雙適合的鞋子…。孩子們在過程中,認真的模仿如何用腳刀走路,因不容易所以大家笑成一團,當農夫請鞋匠為他做ㄧ雙適合他穿的鞋時,大家彎腰恭敬的樣子,卻讓人看了感動;孩子的內在無形中得到了滋養。

 

    冬季的教室在活動空間及動線做了一些改變,開學的第一天,早到的孩子就急著要和同學分享,讓因假期久沒有見面的孩子之間,有了共同的話題,自然而然的融入班上節奏中,沒有受到假期的影響,很快的進入班上生活的規律;開學當天就有孩子問:「今天誰當小廚師 ?是我嗎?」

 

    就這樣海鷗家的孩子們,展開冬季的工作與遊戲囉!

 

 

 

海鷗家  茹茹

丁酉雞年 小雪

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

夏天走了,秋天來了,

寒冷的冬天離我們不遠了,

找個溫暖明亮的家,把寒風擋在門外,

房子裡金色的光芒日夜放光彩。

 

    經過了將近三週的秋天假期,再次看到孩子們,感覺他們又更長大了!

 

    週三,冬學季開學。早晨進到教室後,一邊與同儕聊天,一邊將書包及棉被裡的物品一一拿出來,並放到正確的位置。這天,海豚家來了一隻小海豚~阿熹。個頭小小的阿熹到水槽要洗手時,發現自己摸不到水龍頭,一開始老師幫忙開水、關水。幾次後,班上的其他孩子看到阿熹要洗手、洗東西時,都會主動幫忙開水、關水。

 

    戶外遊戲時,一位大班的孩子玩起單槓,左手、右手不斷交替,持續前進。其他的大班孩子看到了,也紛紛向前去,一列雙手充滿力氣的火車就這樣出發了!跳繩的時候,大部份的孩子較秋季時跳得更穩定、持久,而在秋季對跳繩不太有興趣的孩子,也被吸引來跳個一、兩下。

 

    週五,我們到教室前的沙坑玩沙。才剛走出教室,孩子們就馬上圍在帆布旁,小心翼翼地將壓在帆布上的石頭移開,然後協力一起掀開帆布。這時,兩隻蟾蜍跳出來和我們打招呼~孩子們驚奇地喊著:「有兩隻耶!一隻大隻,一隻小的!」阿熹一看,馬上哭了。我過去安慰阿熹的時候,其他的孩子們立即跑到蟾蜍旁,一邊說:「這是蟾蜍,沒關係,別怕。」孩子們用自己的方式在照顧剛來到海豚家的阿熹,真是讓人感到好溫暖呀!

 

    冬學季的一開始,就看見孩子們不斷成長的內在與外在,使得我更加期待冬學季了~孩子們,讓我們在寒冷的冬天裡,繼續一起遊戲,一起唱歌,一起工作,一起學習,一起成長吧!

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 小雪

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

走入冬天的花園

穿過冷冷的風

金星閃耀劃過天邊

來到地球上

 

    冬學季開始,氣溫驟降。每日帶著孩子進入花園,我們總忍不住哼唱起這首歌,音樂的記憶,存在孩子的心中,幾個大孩子立刻感受到寒風,也憶起這首歌的旋律,很快地跟著一起哼唱!

 

    開學幾日以來,孩子們很快回到學校的韻律,每日依然按照節奏地整理自己的物品,跟著班級的流,彷彿這些時間的韻律,也已經存放在身體的記憶之中!我在心裡忍不住讚嘆,這樣在日復一日、週復一週、年復一年,透過簡單、重複且美好的生命經驗,所建立起來的生命韻律,已經如一首歌一般停留在孩子的身體裡!

 

    經過幾週假期的沈潛,孩子們的遊戲開展出一些新的創造力!他們搬來石頭與磚,架了烤爐,準備烤肉,或在寒風中煮一鍋溫暖的湯;他們用編織繩綁在紙捲、木棍上,玩起釣魚的遊戲!冬學季就在寒風與溫暖的笑聲裡,展開了!

 

 

 

丁酉雞年 小雪

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

    短暫的秋假,您與寶貝是否都有適當身與心的放鬆。冬季開學日早晨,迎著晨光,寶貝們欣喜的回到雲朵家。休養近一季的老師,腳傷也逐漸恢復到穩定的狀態,與孩子進入一天的生活是穩定且流暢,麗卿老師與寶貝們沒有在轉換上的不適應,反之多了些想念和關懷,在小小孩身上老師深感受著這份溫馨。

 

    孩子說:「老師,你有沒有去給醫生看?」「妳不能抱我,媽媽說:抱我你的腳會痛。」「坐著的時候,腳不能彎,不然,膝蓋骨頭會歪歪的」。

 

    老師坐起,寶貝說:「我可以當你的拐杖。」

 

    另一位孩子在我們到戶外散步時仍以他較為快速步伐走著,老師告訴寶貝:「等老師一下好嗎?」孩子特別的放慢腳步,走回我們的排排隊裡。

 

    我想,這所有小小故事發生,對我與雲朵寶貝是一份特別禮物!

 

    上一季,靜怜老師陪伴孩子們照顧的韭菜和番茄長的真健康,有翠綠的葉和豐厚莖幹,韭菜也開出了如棉球般的白色小花球,每每經過,總會忍不住讚嘆並嗅聞它,在大株韭菜花旁的四小株小韭菜,也長得翠綠多汁。修剪大株的韭菜花時,也修剪了小株韭菜,在開學週的烹飪工作中,它是我們的主菜喔! 一首念謠,貼切的說著韭菜的成長,我們將這首念謠送給了韭菜: 「韭菜小娃娃、愛留長頭髮、風吹它不怕,雨淋它不擦,幫它剪一次,轉眼又一搓。」有些孩子不是很喜歡韭菜的氣味,作成韭菜餅卻是很吸引人的。

 

    而另一個引起孩子好奇的是:「橘子果醬」,老師將孩子早茶分享的柑橘,部分作成橘子果醬,可泡茶也可成為午後點心的橘子醬吐司,孩子喜悅的喝著、品嚐著,小小的喜悅,也豐富了我們的生活。 

 

    午後,我們將亂了的毛線捲成一球一球,捲好的毛線有各種不同形狀,小圓、橢圓、長的…,卻也回應著不同年齡層孩子發展,幾位孩子在捲好毛線球後做起手工編織,一位孩子在樹枝上綁起幾條長長的毛線,甩著甩著,她喜悅的說:「你看,這是我的跳繩!」是啊!好美的彩色跳繩,在空中飛舞著。孩子滿足的繼續甩著、笑著…。

 

溫馨小語〜

 

    孩子說:「靜怜老師:我跟妳說,喔!不是,是麗卿老師啦!」在一天的時光中,孩子偶會稱我為靜怜老師,然後很快又自我發現,笑了笑,自己校正為麗卿老師。這當中,孩子沒有轉換稱呼上的困境,反而多了些趣味與幽默。謝謝靜怜老師秋季期間對孩子的陪伴與對麗卿老師的協助,讓我在銜接上一切順利。

 

 

 

 

雲朵家 麗卿

丁酉雞年 小雪

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.