海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-11-26

我們這一班~四年級百合班

 

四年級百合班導師的話

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    冬季學期開學第一天,我立刻感受到百合班的活力,早上握手問好時,孩子們熱情的笑容,滋養了我。進教室後就忙著和許久不見的同學聊天遊戲,十點半下課時間,孩子們居然全都待在班上,大家開心的玩在一起,看來孩子們和我一樣非常期待開學,期待新的課程、期待與同儕會面,如此美好的開始,我的心中充滿感恩。

 

    這一季我與百合班的孩子訂下了一個新的願景,那就是“好好的把話說清楚”。開學的第一週我安排孩子分享秋假閱讀的故事,我期待孩子是有所準備的,分享故事的孩子必須讓台下所有的同學都聽得懂他所說的故事。如果只是心裡想過一遍故事,很可能實際上台時所說的會和所想的有所落差,因此我建議孩子可以先在家裡練習說給家人聽,或是把想說的話寫下來。我感受到孩子們是有點壓力的,但是我相信適度的壓力能幫助孩子成長。

 

    週四和週五有一半左右的孩子已經上台分享了,看得出多數的孩子是真的有準備的,他們很努力把話說清楚、也努力把音量放大,有部分孩子說得不夠完整,被要求下週再挑戰一次,他們也欣然接受了。希望藉這次的機會能增進孩子口語表達的能力,也希望透過孩子分享不同的書籍,引發他們的閱讀動機。秋假大家閱讀的書籍將會放在班上的讀書角,孩子們聽過同學的分享後,也許會更有興趣到書櫃前翻翻書。

 

    “好好把話說清楚”在生活上也是很重要的事,這一週孩子剛好學習了好好把話說清楚是多麼重要的事情。有一次下課時間,一個女孩來告訴我,有一個男孩無緣無故亂踢她。我把這位男孩叫來面前,問他為什麼要踢這個女生,男孩嚷了兩句就生氣了,我們都不知道什麼原因,只覺得男孩踢女孩很不對,應該要在後面冷靜一下。不過男孩在後面冷靜一會兒後,我看他已經能好好說話了,我便再問他一次為什麼踢女生。他說:「因為女生對班球不尊重,他很生氣!」我們這才恍然大悟,我藉機拿這個事件跟孩子們討論,我說:「我覺得男孩的生氣是有道理的,女生不能這樣對班球,只是男孩好可惜,沒有把話說清楚,用正確的方式提醒女生!」我請男孩練習說一次該如何提醒女生,最後男孩為自己踢人道歉、女孩為對班球不尊重向全班道歉。這件事情落幕了,我希望未來的百合班能更長大,面對困難、面對衝突,都能清楚的表達自己內心的感受,當真實的感受被說出來、被傾聽,正向的流就會在這個學習空間流動,幫助孩子們健康的成長。

 

 

【班級小叮嚀】

班親會日期: 11/28 星期二,下午6:00~7:30,請爸爸媽媽務必派一位代表參加,感恩!

 

 

四年級百合班導師

林芳瑜

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.