海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2017-11-26

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    這是我意外受傷後第一次寫信給你們,傷勢已隨著時間而漸漸修復,但心裡有些感動,一直想跟你們訴說。受傷的當下、在醫院的時候,我並沒有被恐懼或者疼痛襲擊,卻止不住地擔心,目擊我受傷過程的孩子們,內在的情緒起伏。

 

    而當我獲悉,孩子們在看到救護車離開後,彼此默契地回到教室,安安靜靜地打掃,連平日裡沒有打掃到的氣窗的溝槽都細細地擦拭,因為“想要把教室打掃成老師理想中的樣子”。當我看到孩子們的合照,孩子們所畫的蠟燭和祝我早日康復的文字後,我的眼淚奔湧而下。我很感動孩子們對我的愛,但不僅於此。我更感動的是,他們在驚嚇的當下、不知所措的當下,竟然知道要去做點什麼。而透過這樣細細地整理,相信也幫助了他們內在情緒的轉化和平復。這個過程,他們從愛出發、從為他人而出發,而最後這果實卻會回到他們自己。多麼美好!有一天,他們在成長的過程中,經歷著某一些一時難以宣洩難以處理的情緒時,他們會不會也像現在一樣,不只是沉悶著,而是站起來,做些什麼。如果是這樣,那就真的令人欣慰。

 

    課程也時時地帶領著孩子的行為。

 

    延續著上一季,冬季第一個主課仍然是古文明。每一次的備課,首先收穫的總是老師自己。透過大量的閱讀,參照到華德福的教學課綱,真正感受到人類的意識進化與孩子個體意識進化的對應關係,神奇而玄妙。相較於古印度與神的合一;古波斯人已經清楚地透過火的發現、野獸的馴化、農耕的發明,而踏踏實實地站在大地之上。但他們仍然是嚮往著死後的世界、光明神的國度。與古印度的炎熱氣候不同,古波斯的氣候呈現出白日如刀般刺骨、黑夜如霜般冷冽,於是他們創造出了極端對比的兩極神—光明善良的馬茲達神和黑暗邪惡的阿里曼神。兩者總是不停地交戰、互不放棄,邪惡神總是將人誘往懶惰、欺騙、放棄這些負面的言行,甚至會以光明天使的樣貌出現,讓人難辨真偽,瞧,這不就是真實的世界嗎?不就是孩子內在的起伏嗎?但好在,每一次光明神總是以更高的智慧戰勝黑暗神,並將良思、良言、良行這些光明世界的準則傳授世人。

 

    這課程,很快就得以在教室中深化。週四的傍晚,孩子告訴我,他的一盒20支的鉛筆少了15支;我宣告了此事,當然,無人承認。第二天早上,事情仍無進展。戲劇遊戲課的時候,我請孩子們就此事,分組討論、設計劇情,將光明神與黑暗神如何在其中爭鬥的過程表演出來。孩子們討論得如此熱烈,演得淋漓盡致。戲劇真有趣,平日裡很乖的孩子,也總是願意透過戲劇把自己的小小刁鑽邪惡表演出來。全部的孩子表演完畢,我什麼都沒說,繼續下一堂課程。

 

    結果,意想不到的事發生了。做壞事的孩子再也忍不住,自己大聲地宣布了出來:「好啦,是我做的啦!我是主謀,×××是合夥人。還有×××是知情人。」意料之外,情理之中。

 

    沉澱了一整個下午,結束圈的時候,我問“主謀”的孩子:「老師並不知道是你,為什麼你要說出來?」他說:「因為我覺得憋著實在是太難受了,說出來不舒服的感受就沒有了!」我又問那幾個被“出賣”的孩子:「你們呢?你們聽到被洩露的時候,是絕得很生氣,你為什麼要講出來;還是覺得鬆了一口氣,還好講出來了?」孩子們紛紛露出笑容。恭喜你們,最後成為光明神的信徒。

 

    課程真有趣。

 

    所有成長的美好,都願你們和我同享!

 

 

                                       五年級導師 王新 合十

                                            丁酉雞年  小雪

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.