海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-11-05

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

  

    在放假前,班上發生了一件觸動人心的事情!話說在星期三下午時,我在班上黑板寫了隔天要帶專題相關物品到校的消息,並請剛好回班級的學生轉告同學,傍晚時分,我回到班上拿些東西準備去聽九年級練習藝術史報告時,瞥見黑板,當下愣住,黑板上有著不雅的言語。此刻,我觀看我的內心,有著複雜的情緒,我問在場學生有人知道這是怎麼一回事嗎?他們回答:「不清楚!」我當下表示明天我們要認真地面對這件事!

 

    當天晚上,接到幾位孩子打電話給我,說著他在黑板書寫的部分,在不安的聲音中,我聽見勇氣的力量並真誠地回饋他們表示我的讚賞,明天會繼續深談!晚間,整理好自己的內在後,我的內心好奇著孩子為什麼要這樣寫?怎麼了?

 

    隔天,我帶著好奇問他們:「你們看見什麼?覺得寫這些東西的人在想什麼?當下的感受是甚麼?」有人答道:「好玩!」、「不想被看」。對話的過程中,我們釐清不想被看的意思是,覺得自己沒有做好,不想被看見不好的部分。我同理他們的心情,呼應地談著我也不喜歡被看見我做不好的部分!原來,孩子在面對做專題的壓力,在轉換的過程中,以不雅的文字抒發內在交雜的感受!此時,我們就有機會更深入地進入孩子們的當中心境,談到內心不安與時光的流逝,緊張自己該做而未做的事,壓力來於個人未做妥善時間的安排與管理,每人都談談自己、面對自己!

 

    然後,我們談到如果沒有之前的對談,看見一個班級黑板上出現這些字眼,你的感受會是甚麼?有人談到:「觀感很差!」我們達成一個共識,以後,我們不在黑板上寫這般內容,如果需要情緒上的抒發,我提供紙張用具來發洩!也邀請寫的人上來擦掉自己的部分。我欣賞孩子有勇氣上來面對,也給尚不打算在公眾面前面對的孩子一些空間!

 

    此刻的我們,恰好在上法國大革命,這事件也讓我們有機會對談在生活中「自由」,你覺得這事件中自由的含義是什麼?我們談到了個人書寫的自由,以及他人觀感的感受,怎樣在個人與群體間取得一個平衡!我們在實際的生命事件上,釐清自由的真諦,八年級還在深入探究的路上,繼續前行!

 

    這秋假煩請孩子們作息如常外,另也提醒這段假期是做專題的精華時刻,讓我們一起陪伴他們這趟跨越的旅程!

 

 

末了祝

平安  心喜

 

 

 八年級導師

鄭秋月書

丁酉    立冬

 

 

  • 溝通小橋樑:

秋假作業:閱讀悲慘世界或是雙城記

八年級親會時間:11/27星期一,晚上六點十分~七點半,請爸爸媽媽共同參與這一季一會!

 

 

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.