海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-10-29

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

秋風呼呼的吹著  花草盡情的搖擺

沙精靈在空中跳舞  太陽仙子的光輕輕灑落

 

    這週感受氣候明顯的改變,所以班上的作息也稍微的做調整,讓孩子先在教室自由遊戲,早茶過後再到花園遊戲,孩子逐漸地習慣如此的改變,如同身體漸漸習慣天氣、溫度的改變。

 

    布偶戲「三個農夫」的故事已進入第三週,孩子在室內遊戲時,三五成群、不約而同的各搭了屬於自己的偶臺,搭好了會邀約大家來看戲,剛開始有的人很希望有觀眾,就大聲喊:「來聽布偶戲」,反而沒人去看;另一方傳來:「說古的時間,大家攏來坐做夥,今那袂講蝦米故事~嗚。」歌聲還未結束,偶臺前已坐著幾位孩子,那位大聲喊來聽布偶戲的孩子也在其中,就這樣偶劇在歌聲中開始了。

 

 

 

 

海鷗家 茹茹

丁酉雞年 霜降

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

 

    因週末兩天參加『東西藝術史研討會』,本週海之聲暫停一次,請見諒。

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 霜降

 


 

星河家

 

小小甜美的紅房子

 

上面沒有門也沒有窗

 

但是有顆星星悄悄藏…

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    上一週,我為孩子說了『星星蘋果的故事』一個無聊的男孩,出門去尋找媽媽說的紅色特別的小房子!上面沒有門,也沒有窗,但是有顆星星悄悄藏在裡面!男孩問了農夫、問了老奶奶…最後在風的帶領下,找到了山頂上的一棵蘋果樹,他撿起掉落在地上的紅色蘋果回到家跟媽媽分享,媽媽拿起刀子,輕輕剖開蘋果,男孩驚喜地發現,裡面真的有顆小星星躲在裡頭呢!

 

    秋日,是自然豐收的季節。在校園裡散步,孩子們注意到各式各樣的植物,都開始結著大大小小不同的果子!紫薇、烏桕樹的果實,成了季節桌上的裝飾;菜園裡的洛神花、小山坡的金桔…也都結實纍纍!

 

    天氣轉涼,傍晚天黑的時間提早了!天空中閃爍的星星,映照著地上生長的這些植物,把光的祝福,送給了地上的果實。孩子們驚喜地發現,洛神花的紅色花萼、紫薇的果實,還有橫剖開的金桔、蘋果,裡面都有小小的星星在躲貓貓喔!

 

    感謝自然照顧著萬物,感謝陪伴著孩子,讓我們可以學習用不同的角度與視野,思考自己與自然的關係!上天的恩典,悄悄地藏在我們身處的自然界中的每個角色!就看我們是不是能停下腳步,發現這些藏在細微之處的美好祝福!

 

 

 

 

丁酉雞年 霜降

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安:

 

    風捎來了深秋的訊息,滿地金黃落葉隨風歌唱、隨風飛舞,一陣風吹來,有的小落葉輕輕地跳起、有的小落葉轉圈跳舞、有的小落葉跑跑跳跳,有時還會聽見他們擺動身體歌唱的聲響,有如孩子們一般,在小階梯上、在小草皮上、在籃球場上、在教室前的小走道上,這些小落葉的身影在校園中穿梭好不熱鬧…

 

    早上,我們來到小山坡散步,那小花紫薇樹的果實隨風飄落在地上,果實躲在小草皮上、躲在小落葉下,我們探訪大地媽媽時看見她,是秋天的驚喜、秋天的禮物、秋天的寶藏…秋天是個收成慶豐收的季節,孩子們一次次的探訪下,一次又一次有著不同的發現,芒果樹上的新芽、盛開又落下的翠蘆莉、到處旅行的欒樹種子,孩子們專注地尋找,當發現地上還有小果實,孩子們露出喜悅的笑容,有個中班的孩子說:「老師妳看,樹上還有好多,這邊有、這邊也有…」孩子圍繞著大樹走,幾個孩子發現了也跟著一起走,有個大哥哥說:我想要把果實做成風鈴,幾個孩子在地上找呀找、找呀找…雙手成為了最好的器皿,在撿拾果實時,孩子內在充滿著熱情,專注地找尋著她的足跡。孩子拿起毛線纏繞樹枝,為小樹枝穿上新衣,將收集而來的果實綁在樹枝上,意志的開展透過雙手傳遞指尖,一片小樹葉、一個小果實、一根小樹枝…是孩子心中多麼珍貴的寶藏!

 

    在工作與遊戲中我們可以看見孩子的成長,每一天一點點的不一樣,有時會像種子一般,等待在某個時間萌芽,戶外遊戲時,我們在樹下跳繩,大哥哥協助將繩的一端綑綁在樹上,之後又幫忙弟弟妹妹甩跳繩,遊戲了一段時間後,弟弟說:「我可以,換我甩了!」弟弟開始甩海浪給哥哥姊姊跳…這一刻,孩子們的情感透過甩繩的遊戲傳遞給彼此。在室內遊戲時,姊姊要用染布鋪一張大床給遊戲中的孩子們睡,姊姊攤開染布,染布有了皺褶,弟弟妹妹一起來幫忙,一起打開染布,那一刻,弟弟用他的小手鋪平染布,妹妹跟哥哥討論著要拉哪裏?過程中孩子們學習到互助與合作,孩子們的內在能力在遊戲與工作中萌芽了~~

 

本週溫馨小叮嚀:

 

    這幾天早晚的寒意加深,到了中午時分,又溫暖許多,有些孩子們在早晨會出現打噴嚏的形況,可以請爸爸媽媽們在早晨時為孩子戴上口罩,保護孩子的呼吸道,也請爸爸媽媽們在這週準備短袖及薄長袖,在氣溫回暖時我們能為孩子替換上舒適的穿著。

 

    祝:安好

 

 

 

 

                                                         雲朵家 靜怜

                                                         丁酉年  霜降

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.