海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-10-29

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

   

    收信平安。本週進入數學主課程第二週,有了第一週對分數的概念,在週一,我講了一個故事。有一個小男孩今天過生日,媽媽打算在晚上替他辦一個生日派對。媽媽請他到街上的蛋糕店挑選一塊生日蛋糕,他走進蛋糕店,看到了他最愛的長條的乳酪蛋糕,他跟老闆說想要乳酪蛋糕,老闆說:「玻璃櫥櫃正好有兩個乳酪蛋糕,你要1/3條乳酪蛋糕,還是1/6條乳酪蛋糕。」小男孩心裡想,今天來的客人很多,應該要選長條一點的,於是他跟老闆說:「老闆! 我要1/6條乳酪蛋糕!」故事說到這裡,孩子們都笑了,多數孩子都已經發現問題出在哪裡,孩子們說;「這個小男孩一定還沒學過分數,1/3比較長!」看來,上週吃了這麼多美味的點心,又切分了色紙、分數牆是值得的。孩子們透過操作,越來越清楚分數的概念。

 

    這週我已初步向孩子說明秋假作業,孩子必須在秋假時閱讀一本書,開學後要分享。孩子們陸陸續續帶了一些書來,想和我確認所挑選的書是否適合閱讀,因此在課餘時間,我看到有孩子開始讀起書來,有時還會來跟我借書看,這種自然而然愛上閱讀的氣氛是如此的美好。我和孩子們形容了一個美麗的圖像,我希望冬季時,每個人能帶一本書來,我們一起擺在書櫃裡,然後在地上鋪上地毯、放上抱枕,擺上黃色光線的桌燈,也許閱讀課大家不必一定坐在位子上看書,我們可以聚在後面舒舒服服的看書,而且只要是課餘時間都可以來後面看書。孩子們聽了覺得好興奮,他們如此期待冬季閱讀課的到來。閱讀本來就應該是很享受的事情,一點巧思,能讓孩子更愛閱讀,我們何樂不為呢!

 

   

11/4(週六)~11/21(週二)為秋季假期,在此與爸爸媽媽詳細說明秋假作業:

 

  1. 洗書包、室內鞋、鞋子、抹布。
  2. 閱讀一本書。

 

    希望爸爸媽媽能提早和孩子一起準備好閱讀的書籍。購買、圖書館借閱或是閱讀家中的書籍都可,但請為孩子慎選適合的書籍,這一季我們正在教人與動物,因此可以尋找一些關於動物的故事。以下我也開了一些書單,給爸爸媽媽們參考! 感謝~

 

書名

作者

譯者

出版社

祕密花園

法蘭西師˙霍森˙柏內特

黃筱茵

國語日報

柳林中的風聲

葛拉罕

張劍鳴

國語日報

白鯨記

赫曼˙梅爾維爾

 

崇文館

鯨騎士

威提˙伊希麥拉

陳靜芳

允晨

決戰夢見島

齊藤諄夫

王蘊潔

親子天下

北方森林的傳說

齊藤諄夫

王蘊潔

親子天下

豐河的秘密

齊藤諄夫

王蘊潔

親子天下

第七條獵犬

沈石溪

 

國語日報

野性的呼喚

 

 

東方出版社

靈犬萊西

 

 

東方出版社

白牙

 

 

東方出版社

喜馬拉雅的傳信鴿

 

 

東方出版社

銀河鐵道之夜

宮澤賢治

 

三采

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四年級百合班導師

林芳瑜

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.