海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-10-29

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    七年級化學主課程第二週,我們從燃燒實驗進入了酸鹼的實驗。為了讓化學實驗跟生活更貼近,一開始我們的實驗用品就以平常生活中可見者為主,例如小蘇打、寶礦力粉、檸檬、鹼性水、椰子汁、汽水…等等。接著我們聞聞看、摸摸看、吃吃看酸與鹼的感覺,嘗起來苦苦的、摸起來滑滑的、吃起來酸酸的、摸起來澀澀的,藉著實驗讓每一位孩子親身體會。接下來我們用紫色高麗菜水來製作酸鹼的指示劑,這跟我以前只用石蕊試紙來測驗酸鹼的感覺大不同,尤其當孩子們看到酸性與鹼性接觸到紫色高麗菜水之後呈現出美麗的顏色後,那讚嘆的聲音是如此令人感動。這一週因為時間較零碎,且剛下山回來,我排除了較危險的實驗,讓孩子多一點嘗試與操作;但下週開始,我們要進入更為複雜的實驗,硫磺、氫氧化鈉、鹽酸、氨水…這些需要更專注更小心的實驗即將到來,相信孩子們看到後會更加興奮。

 

    這一週感覺自己的魂好像還有一些留在西巒大山,不時會想起那無法忘懷的廣闊雲海、夜晚流星、乾淨清爽的林道、濃厚的檜木香,當然還有孩子們在山林裡的歡愉歌聲及難忘的布農族故事。七年級的孩子真的要出去走走,才能看見自己的現況與限制,傲慢自大會在山野自然的協調下變得沉靜;再多的憂愁與困惑也會被森林安撫,山林間的孩子是如此的美麗。看著翁老師細心拍的照片,山中的回憶湧現心頭,總感覺那時光真的太短了,孩子們好像得到的似乎還不夠,才剛跟馬難嚮導混熟了、才跟山林學會如何對話、才剛開始懂得一個人靜默。如果可能,期許春季時能再次上山或小壯遊,讓充滿騎士精神的孩子們航向未知的旅程,讓孩子們用情感、意志與思考去度過這一道道的難關吧。

 

【光之小叮嚀】

 

  • 這次孩子們的秋假作業是閱讀,我們依每位孩子狀況訂下閱讀的數量與推薦讀物,也請爸爸媽媽關心孩子的閱讀姿勢及燈光明亮,書單我將放在班網上,歡迎爸爸媽媽一起來看書。
  • 11/4星期六是全校參與馬拉松的好日子,我們這次要跑十公里,雖然說跑跑走走孩子們仍可以完成,但希望藉著馬拉松的活動,讓孩子們平常時能多點練習,在此時強健體魄好過冬啊!
  • 冬季班親會時間訂為11/24星期五,晚上六點~七點半,請爸爸媽媽務必前來參與。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安、健康、喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb              

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.