海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-10-29

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    自然主課程的第二週,依著孩子們學習新工作之機會的到來,再次地,我為他們編寫了一首<拖地謠>,以下和各位分享:

 

<拖地謠>

 

雙手拿拖把,

沾濕後擰乾,

前後左右拖,

角落仔細擦。

換水再拖拖,

洗淨再擦擦,

拖把洗香香,

地板亮光光。

   

    孩子們剛開始學習使用拖把時,經常地板沒開始拖,沿路就已經被從棉布上滴下的水珠弄得濕濕髒髒的了。我發現,仍然有孩子在「擰乾抹布」這項工作的學習上是需要再多加練習的。於是,我重新指導孩子們「如何將抹布擰得夠乾」。過程中,有些孩子把抹布包成一團,輕輕按壓一下,就想要開始使用;也有孩子把抹布對摺完輕輕轉個兩圈,便開始想工作。我通通把這些孩子們的抹布拿著,再次擰乾,孩子們說:「哇!還有好多水喔!」

 

    擰乾拖把上的棉布和擰乾抹布有著異曲同工之妙;拖把上的棉布擰得乾,棉布就不會有水滴滴答答落下,地板不會太濕,路過的同學便不容易滑倒。

 

    孩子們在學校使用大拖把的機會較少,他們目前只有在拖樓梯和走廊時才會使用。在家裡時,請小太陽爸爸媽媽們協助製造讓孩子們學習以拖把拖地的機會,並給予合適指導,正確使用打掃用具。

    

    菜園裡的種子寶寶們都漸漸露芽成長了,我鼓勵孩子們自發性地早晚到菜園澆水,已有固定的幾位男孩女孩皆認真地澆水灌溉,也會孩子們會回教室向大家報告菜苗的成長狀況。總之,我們和菜園是一家人,彼此成長,也彼此照顧。

 

    11/4星期六是海聲秋季路跑日,孩子們摩拳擦掌地躍躍欲試,期待已久,大人們,我們以實際的身體行動陪伴小太陽們一同向前邁進吧!

 

    跑跑跑,向前跑……

 

    祝福 平安 健康

                              

                                                         小太陽班導師

                              子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.