海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2017-10-22

我們這一班~四年級橡樹班

 

 

親愛的爸爸媽媽,收信快樂!

 

    上週自然日結合主課程,我們前去東海大學觀察牛。對第一次面對牛的孩子們第一個反應是:牠們好大。雖然在主課程曾說到牛有很龐大的身軀,但真實看見,加上孩子們幾乎可以站在牠旁邊,而有了強烈的印象。

 

    面對東海的乳牛,讓他們先談談他們的看見,孩子們從外觀著手:龐大身體、會流口水、短尾巴;並且還有驚訝的看見,例如:尿尿有如開了水龍頭、大便是一大坨連結而下。孩子們透過老師給他們的故事中的印象找尋不一樣,牠們沒有牛角跟白鷺鷥作伴;有人開始發現這些牛看起來好懶,還跟我說這些牛可能生病了,因為故事中的阿牛他們覺得很活潑。我也很開心班上孩子們大拉拉的個性中,也帶著敏銳的心思,他們的生命力旺盛可以感受到這些牛的生命力缺失,是什麼原因?我沒跟孩子說,也在考慮要如何說?原本這些嚴肅話題想等他們長大一些再說吧!但沒想到在回程的時候,一位女孩跟我說:「老師我知道牠們為什麼看起來懶懶的,因為故事中的阿牛跟我們一樣可以跑跑跳跳自由的活動,牠們就像有一些學生都沒有遊戲,每天上課,所以懶懶的。」孩子自己已經找到好的答案。孩子們對阿牛的情感流動著,所以我也很期待下次我們去看黃牛,他們會有什麼另外的反應及發現?

 

    另外,在結束時,用一位孩子在看完牛後,帶著感謝所寫了一首詩,在這裡跟大家分享。「牛!你是我們人類的好朋友,你能做好多事,能犁田也能用你的糞便灌溉土地,讓植物快快生長,我真佩服你呀!」

 

 

四年級導師 倩妏

 丁酉  霜降

 

 

橡樹班小叮嚀:

  1. 週三將前去竹坑南寮看黃牛,若黃牛請假沒有出來,那我們將會去走天梯步道,所以請陪同爸媽也要預備布鞋、帽子。我們預計十點從學校出發,抵達後的集合地點在福建宮(旁邊是南寮社區活動中心),請爸媽在周邊停車位子先停好車,謝謝您們的陪伴。

 

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.