海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-10-22

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

   

    收信平安。本週進入數學主課程。四年級的數學主題是”分數”,這是孩子第一次接觸比1還要小的數字。在主課程第一週,孩子看見老師將”1”顆蘋果切成16等分,孩子們親手切分了”1”顆綠豆沙,孩子們用剪刀將”1”張色紙剪成4等分。透過實物、透過親手操作,孩子們經歷了將1分成更小的數。這是分數課程的基礎。

 

    接著孩子們開始認識分數符號,4等分中的1分叫做四分之一;6等分中的2分叫做六分之二……。有了這些概念之後,在週五我們全班合力製作分數牆,孩子們兩人一組,必須將長形紙條分成不同的等分。1等分、2等分、3等分、4等分、5等分、6等分、8等分、12等分、16等分。孩子們上色、折等分、寫下分數、剪下,最後我們一起將紙條貼在牆壁上,孩子們很清楚看到”1”是如何被均分成不同等分、也從分數牆上看見了等值分數、也許聰明的孩子已經能看出分數的大小了。我們的分數牆就貼在教室的前方,這面分數牆會伴著我們接下來的兩週主課程,成為孩子們學習分數的教材。

 

    附上本週數學課程的照片,與爸爸媽媽分享!

 

 

 

                                

四年級百和班導師

林芳瑜

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.