海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-10-22

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    自然主課程的第一週,我為孩子們編寫了一首<掃地謠>,以下和各位分享:

 

<掃地謠>

 

雙手拿掃把,

髒髒輕輕掃,

障礙先拿開,

垃圾集中了。

畚斗來幫忙,

垃圾桶吃光,

放妥打掃具,

整潔又乾淨。

    

 

     二年級的小太陽們,在每日打掃時刻,除了教室內的清潔工作,亦增加了清掃二樓走廊和樓梯之外掃區域。隨著孩子們年紀增長與能力增加,我開始教導他們如何正確使用大掃把。

 

    在教學活動中,我嘗試著將使用大掃把的步驟轉化為有節奏性的順口謠,清晰孩子們的記憶,明確孩子們工作的方向,使得意志的學習有所目標;並在團體的教學之餘,同時注重每一位孩子獨立工作的確實度。

 

    於是,在早茶時間、午休時間和放學時間,都有開放讓孩子使用大掃把工作的機會。透過多次的練習,孩子們會逐次熟悉工具的使用。

 

    在家中時,爸爸媽媽也可以給予孩子持續練習的機會;一個讓孩子好好學習生活自理的機會。

   

    此外,我們還一起整理了小太陽的菜園,從拔草、鬆土、分畦、整地,令我驚豔的是,孩子們幾乎已經有自力完成的能力。

 

   「經驗是最好的學習」在過往的農事工作裡,孩子們曾有因種子埋太深而無法發芽的情形。這次的播種,孩子們都會互相提醒著「泥土不要挖太深,種子輕輕灑,再用土輕輕地蓋起來就好」,也格外注意菜園是否會被其他人不小心踩踏而傷了菜苗,而暫時先以竹竿和線圍出一個區域,與走道做區隔。

 

   目前有顯眼的七顆大絲瓜正在進行最後的結籽工作,將來,它們會是陪伴孩子們一起好好洗碗的菜瓜布。

 

    祝福 平安 健康

                              

                                                         小太陽班導師

                              子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.