海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-10-22

幼兒園

 

海鷗家

 

 

 


 

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

   

夏天走了,秋天來了,寒冷的冬天離我們不遠了,

 

找個溫暖明亮的家,把寒風擋在門外,房子裡金色的光芒日夜放光彩。

 

 

    秋老虎離開後,秋風呼呼地吹著,帶著一絲絲的寒意,孩子們開始穿起長袖衣服、薄外套。這首描述『南瓜』的歌曲,在這樣的天氣裡唱著這首歌,讓人格外有感覺!

 

    老師說:「我們來做南瓜饅頭吧!」不太敢吃南瓜的阿男睜大雙眼直盯著老師,下一秒說:「好耶!我現在已經敢吃南瓜了喔!」南瓜真的好吃又營養呢!

 

    金黃色的麵團在孩子的小小手掌裡,搓呀搓,揉呀揉,將手心的溫度也揉進麵團裡。揉麵團時,孩子們討論著要將饅頭和老師們分享~幼兒園老師、會計室老師、小學辦公室老師、黃叔叔、吳叔叔…。

 

    饅頭蒸好了之後,我們一起數了總共有幾個饅頭。老師說:「這些剛好一個人可以分到兩個;如果要分享給幼兒園老師、會計室老師、小學辦公室老師…,這樣一個人可以分到一個。你們想吃兩個?還是吃一個,還可以跟很多老師分享?」孩子們異口同聲回答:「一個!」我們將自己的一個南瓜饅頭裝進早茶盒裡,這是要帶回家和家人分享的。然後將剩下的南瓜饅頭分裝,送至各處室。小郵差們回到教室後,都滿足地笑著,有的人分享剛剛遇見了哪位老師,老師說了什麼。

 

    獨樂樂不如眾樂樂,『分享』讓人好開心呀!

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 霜降

 

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

關於痛覺(二)


    上週海之聲和大家分享了孩子對『痛覺』(生命覺)反應的兩種極端,“過度敏感”與“過度鈍感”。那麼我們在孩子的生命過程中,如何幫助孩子『生命覺』健康的發展呢?


保護孩子感官

 

    在孩子生命初期,所有的感官幾乎是完全開放的,想像所有的聽覺的、觸覺的、視覺的…各式各樣的感官如洪水般傾流到孩子的身上,學齡前的孩子還不知道如何關上這些篩選感官之流的水閘門!所有的感官經驗他們都全盤吸收。因此大人就必須成為孩子感官的守護者!生活環境中孩子所能接觸到的事物,儘量單純、自然、規律、重複,避免過多人工、3C的感官刺激。這點在現今的社會是如此的不容易!走在街道上,到處霓虹閃爍;無論在家裡、餐廳、到處都是快速變幻的電腦、電視的螢幕;生活中的物品、玩具,接觸到的幾乎都是沒有生命力的塑膠材質;耳朵裡,聽見的,是從機器、汽車、音響裡傳來的人工噪音;生活環境裡充滿了急躁、快速的步調!近代社會環境的變化如此快速,試想現在的孩子與三四十年前我們仍是孩子時,所經驗的世界是如此的不同?!如果我們不更有意識地保護孩子的感官,將使孩子的感官淹沒在這樣的感官洪水之中,造成感官能力的失衡,而發展出我們上一週提的兩種極端:過度的鈍感,與過度敏感…。因此保護孩子的感官,特別在越幼小的孩子,相對越加重要!

 

適當同理孩子的痛

 

    當疼痛發生時,常常也可以看到兩種大人的極端反應;一種常見在疼孫子的阿公阿嬤身上,過度地焦慮、擔心,反應過度誇大:『唉唷~怎麼回事!跌得這麼嚴重,等一下傷口感染了怎麼辦!快點來阿嬤幫你擦藥!以後不可以再去爬樹了!』過度同理孩子,甚至把許多恐懼、焦慮、自責的情緒都加諸到孩子身上,接著開始會限制孩子,想要擋在孩子面前,阻擋所有可能發生疼痛的機會!

 

    另一種極端是一種漠視的態度,大人過於忙碌,根本沒有時間停下來聽孩子說話,孩子受傷,有時候不只有身體上的痛,常常還有心理上的痛,但大人很容易對心理上的痛過度冷漠地處理:『那個沒什麼!你是男孩子!不可以哭!』。

 

    在班上常常發生的另一種狀況是,當老師幫受傷的孩子處理傷口時,就會有好幾個本來正在遊戲的小朋友,圍了過來,努力地找出自己身上受傷的地方,可能是好幾天前被蚊子咬的,或已經結痂的小小傷口,要求老師也要幫忙擦藥!這個時候,試著看見孩子在物質身體的傷背後,那渴望也被關心、被擁抱的心情!有時我會象徵性地幫他們擦擦藥,有時吹吹傷口,抱抱孩子!並試著將他們轉移到為受傷的孩子服務:幫忙拿藥盒、衛生紙…等等。當孩子看到別的小朋友受傷,他也想起自己的痛,表示孩子對他人的痛能夠感同身受,因此他自己也感受到痛了!這是很好讓孩子練習同理心的機會,讓他有機會為真正受傷的孩子服務,可以將這些心理的痛,轉換成同理別人的能力。

 

溫柔的歌聲與象徵圖象,幫助孩子度過疼痛,轉化疼痛

 

    我想和大家分享一段小慈老師在一年多前,為小女兒暖暖寫下的記事:

 

    “週六晚上,暖兒在晚餐桌上從椅子上摔落,後腦勺撞到椅角,竟撞出了一個撕裂傷口,血沿著頭髮流下來,我們一邊按住傷口止血,一邊安撫驚嚇的暖兒。哥哥們很有默契地安靜在一旁忍住看到傷口時的驚叫聲,他們輪流安撫妹妹:『傷口小小的』,『只流一點點血而已』,一邊搞笑逗妹妹笑。

 

    開車到急診,醫生說傷口需要縫合。暖兒有些焦慮,只問我『今天我要住這裡嗎?』聽到我說處理完傷口就可以回家,她總算鬆了一口氣。醫師準備縫合傷口,媽媽被請出治療區,爸爸想要抱著暖暖被拒絕了,他們用過往的經驗在判斷孩子的情緒與掙扎可能會因為家人在場更難處理,我們理解~

 

    但爸爸仍向醫護人員懇求讓我們待在孩子身邊!在治療檯上,醫療人員讓暖暖趴著,用床單將她手腳及身體像春捲一樣層層包裹,頭上又蓋著一條綠色的消毒棉布,只從洞口露出傷口,暖兒安靜地配合,但隔著床單,我仍可以感覺到她的身體微微地發抖著...於是我對她說:『哇!暖暖~你變成毛毛蟲了!毛毛蟲變成蝴蝶之前也會像這樣把自己包起來喔!』

 

    我蹲在治療床邊,讓暖兒可以從蓋在頭上的棉布底下看到我,開始為她輕聲唱歌...爸爸則在一旁不斷輕撫著她。於是,這孩子安靜地趴在治療檯上,一動也不動,平靜地讓醫生完成他的工作...。原本從四面八方被喚來準備壓制小孩的三四個護理人員,無用武之地,靜靜地離開去照顧其他病人。

 

    處理完傷口,打開包裹孩子的被單,我輕輕抱起暖暖仍微微顫抖著的身體,稱讚她的勇敢。她倚在我的胸口輕聲地對我說:『媽媽,我已經變成蝴蝶了!』

 

    第二天早上,我們到公園散步,暖兒已經忘記仍貼在腦勺後的那塊大紗布,在風中跟台灣欒樹的點點落花共舞~多美的一隻小蝴蝶阿!”~

 

    每一個痛苦與挫折,都是我們生命中的禮物!無論是跌倒受傷的痛、發燒的痛、生病的痛、上學分離焦慮的痛、和弟弟妹妹爭寵的痛、失去親人的痛…陪伴孩子一起經歷這些疼痛,感受疼痛,進而轉化疼痛!透過這些生命覺的醒覺過程,願每個孩子都能成為那隻經驗疼痛後,破繭而出、展翅飛舞的蝶!

 

 

丁酉雞年 霜降

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安~

 

一片葉子隨風飛來,開展了他生命的旅程!

 

一粒沙子隨風吹來,帶來了海的聲音~

 

一隻蟾蜍跳了過來,留下了牠的足跡~~

 

 

    『秋精靈來訪秋風輕輕吹,孩子迎風吹,徐徐涼風吹,孩子滿心歡喜,歡迎秋天到』,我們隨著秋精靈的腳步,到戶外散步時,發現了許多小訪客,認真工作搬運的小螞蟻、輕輕停留在韭菜花上的蝴蝶,隨風飛舞的紅田嬰,我們在小花圃種植茄子、韭菜苗時,一個孩子驚訝地說:「有青蛙~」幾個孩子圍繞了過去,想看看這一位小訪客,另一個小女孩分享著:「那是蟾蜍!你們看牠要來我們班跟我們一起在沙坑遊戲…這裡還有一隻」,一個大哥哥說:「要輕輕地不要嚇到牠」,幾個孩子將自己的動作放慢,輕柔地蹲在那,看著牠跳躍、看著牠在植物下休憩、看著牠與另一隻蟾蜍跳躍到屬於牠們的秘密通道中,小訪客的到來帶給孩子生命驚喜及生命禮物…。

 

    室內遊戲時,幾個孩子用方桌、小椅子…在他們的遊戲區中建構一個小舞台,孩子們在舞台上拿著他們想像中的樂器,開始吹奏出嗚嗚歌…小紙捲、小木片、小竹子都可以幻化成能吹奏美麗音符的笛子,孩子一邊吹奏一邊吟唱…,隨著音符節奏搖擺著身體,幾個孩子用椅子圍成圈,將小椅子幻化成公車,孩子坐在公車上,一位孩子說著:「要開車囉!」車子隨著想像出發~在車上,一個孩子貼心的準備了早茶,要跟一起搭乘的孩子共享…這一路上幾個孩子說說笑笑~好愜意!

 

    下午時分,我們一起進入清潔工作,為雲朵家擦拭躲在家裡的小灰塵,孩子們拿著抹布開心的尋訪著躲起來的小灰塵…一次一次的清洗著沾滿灰塵的抹布,行動的意志透過雙手雙腳呈現在工作上,有的孩子跟著老師一起擦拭鞋櫃,經過模仿可以將鞋子一雙一雙放在地上,擺放整齊,擦拭乾淨後再將鞋子放回鞋櫃上,孩子一邊放一邊說著「搭火車了,鞋子寶寶搭火車了…」每一日的午後時分,我們會一起遊戲一起工作一起照顧雲朵家!

 

    祝  安好

 

 

 

 

本週開心小分享:

 

      克華哥哥6歲生日,在雲朵家接受大家的祝福~

 

 

                                                      靜怜老師   寒露

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.