海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2017-10-15

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    這一週開始,我們進入了古文明的學習。我們透過神話和傳記來接觸這龐大的主題。神話是什麼,只是遠古時代蒙昧的迷信產物嗎?還是它無形中成為了平行於正統文字記錄的歷史之外的、人類若隱若現的真實走過的痕跡?當我從亞特蘭提斯文明開始述說,那時候人類無限的生長力、人類與神仍渾然一體的狀態時,孩子們露出無限的驚嘆聲;而繼續述說著因為濫用魔法、過度奢靡、不再重視品德養成而最終導致敗壞墮落的時候,引來一聲聲的嘆息;最後當《摩奴與魚》的故事,洪水、方舟這些熟悉的印記再次出現,孩子們會心的笑了。因為這熟悉的印記,在三年級的諾亞方舟、四年級的盤古女媧的故事中一再地出現。透過這些密碼,我們得以破解人類文明的演進!

 

    而密碼也不時出現在孩子們的作品中。繪畫、泥塑、生日詩,處處在在讓我們得以輕觸孩子內在的狀態。從這一季開始,孩子們每人選擇一棵大地上生長的植物,透過每一週不同主題的觀察,來了解他的植物。這是第五週的功課。孩子們述說了一個月前他選擇這棵植物的起心動念、當初對它的感受,以及現在內心的轉變。當我在閱讀他們的文字時,內心震撼著,他們的內在是多麼清晰地感受著自己啊!他們所選擇的、所描寫的、所感嘆的,個個都是他們自己!

 

 

與您分享這些段落:

 

常常渾身無力、卻在運動時活力充沛的女孩寫到:

在炎炎的夏日,我的植物好像和我們一樣懶洋洋的。…我覺得它跟我很像,我們倆都喜歡秋天…

 

外表安靜但內心活躍的孩子寫到:

我發現遠看我的樹跟別的樹沒有什麼差別,但再走近一些就會覺得它就像植物界中一個頑皮的小孩一樣俏皮地生長著…我每次去這樣觀察它時,都覺得它好像在對我訴說著什麼,就好像朋友間不需要開口就知道對方要說的話一樣…

 

在群體中努力地希望被看見的女孩:

它們奮力地生長,美麗、樂觀、使我驕傲,它們是很值得被珍愛的植物…

 

外表毫不在乎、內心卻對自己期許甚高男孩:

我的植物是一棵獨一無二的芒果樹,它的樹幹筆直、樹皮向外粗糙、向內光滑…

 

總是願意用最大的努力來掩飾內心不確定感的小孩:

原本他是一個看起來很弱小和被排擠的植物,但到了現在看起來變得被包容也很幸福…

 

每一次的練習都想要達到完美的女孩:

我希望在我的照顧下,它可以知道它是一棵好樹…我的小花就像刺蝟般的刺,很美,尖端還有金黃色的花粉,看起來就是獨一無二的…

 

看起來嘻嘻哈哈不關心別人而內心卻很溫暖的孩子:

遠看它,有著密密麻麻的葉子,像一株有魔法樹,有些邪惡…而秋天時的味道,有點點兒不同,變得溫和多了,不像之前味道那麼嗆鼻…

 

總是用馬虎隨便來掩飾自己、內心卻希望自己有亮眼表現的孩子:

你現在正走在秋天的路上,因為上個月時看到你,我覺得馬馬虎虎,但是,我看到你的變化,你慢慢地有著秋天的味道。

秋日的力量幫你生長,有著美麗的黃色和橘色,等到你完全的已經有秋天的力量,就可以變成起眼的植物…

 

 

    真實地看見自己是這麼不容易,清晰地看見我們的小孩也非易事,但卻有很多途徑可以達成。邀請你們,在陪伴孩子的過程中一起來發現這些路徑,一起來看見這群向我們欲現還隱的孩子!

 

 

 

                                      五年級導師 王新 合十

                                          丁酉雞年 寒露

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.