海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-10-15

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    每天中午,小太陽的孩子們向老師盛完飯菜後,大都能自發地向老師說聲:「謝謝」。即便有孩子忘記,也能立即回頭補上感謝。

 

    最近,有幅畫面發生在這過程裡:當孩子們嘴裡說著「謝謝」時,雙眼看著的是手裡端著的滿滿香香的飯菜,而不是老師。或者是,有些孩子的眼睛會看著子瑄老師,但不到一秒鐘的時間,眼神立即飄開。

 

    同樣的情況,也會發生在孩子們和學校老師互道早安或放學再見,彼此問候的時刻:進校門前,通常老師的早~~~「安」還沒說完,有些孩子就已經飛奔跑走了;離開學校前,老師們的「**再見」猶在嘴邊,孩子早已轉頭,不見人影。

   

    這讓我回憶起我們都有過的經驗:當孩子還是小小嬰兒,他(她)的眼睛睜大地、靜靜地注視著爸爸媽媽,雖然那時候孩子還沒有任何的行動能力,但卻能透過他那凝視的雙眼,像是從眼睛裡延伸出的雙臂,緊緊地擁抱著愛她的爸爸媽媽。從彼此的注視裡,確認了彼此的愛意。

 

    於是,我深刻感受到,人類的眼睛不只能看見世界,雙眼還能傳達情感,呈現自我。老一輩人看見孫子常會說:「這孩子眼睛會說話」,似乎就是這麼一回事。

  

    親愛的各位,讓我們和孩子再次重溫舊夢吧!

 

    好好地看著孩子眼睛,使彼此在眼神交會時,傳遞那充滿溫暖的無聲言語。幫助孩子好好的注視世界,那怕只有那短短的一秒鐘,仍勇敢篤定。

 

 

    祝福 平安 健康

                              

 

                                                  小太陽班導師

                       子瑄 謹書

 

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.