海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-10-15

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    七年級化學主課程第一週,我們首先進行燃燒課程。火是上天贈與的禮物也是化學的工具,化學是物質內在的特質變化,不像是物理的型態變化。課程一開始,我跟孩子們聊到中世紀的煉金術士,煉金術就是化學的一種實驗過程,火則是煉金術不可或缺的一部分。課程中我讓孩子們自己升起營火,或許是因為孩子們經過幾次山林的磨練,孩子對升火並不陌生,孩子很快就準備好要用的器具與火寶寶要用的食品並升起了火,而這次課程中最可惜的是,我沒有準備地瓜。營火燃燒了樹葉、乾草與木頭,孩子們專注地看著火焰燃燒,我們細細觀察著。火焰很輕,會動;而灰是靜止,較重。變化很強烈的火焰,會擴張;灰是收縮的,是被破壞後剩下的。火花會爆出來;燒焦的灰則被拉到地上。火焰會發出紅、黃的光芒;炭只會發出暗紅的光,且不會把光照很遠,是內斂內縮的。孩子們除了看營火之外,接著進行一些物品的燃燒,例如植物的花、葉與根莖,動物的毛髮、皮削與指甲,礦物則是石頭與泥土。孩子們分組,仔細的觀察這些燃燒時所發生的事情,無論是燃燒的速度、火的顏色、煙的狀況、灰的殘留與當下的氣味,看到孩子們興奮的表情,相信他們都有許多驚奇的發現。

 

    10/19星期四至10/24星期二,光之家族孩子們即將要前往南投縣丹大山,進行六天五夜的布農舊部落文化交流,由tama manan人和村的耆老帶我們更深入他的家鄉。這不只是單純的生態之旅,我們除了要認識這古老的森林外,更需探討丹大林道的歷史人文,認識布農族的古老傳說。為了這次的登山,在學校除了體能與裝備訓練之外,半個月前我也給孩子們另類的作業,那就是去更了解布農族文化,並且找一些書來看看。在以前我們說過了東古沙飛的故事,去過高雄那瑪夏、走過塔塔加、楠溪工作站,那都是布農族的足跡。在此想請爸爸媽媽在家試著問問看孩子們,對布農族或我們要去的地方認識多少?了解多少?看看孩子們是否有準備好自己,請讓我們帶著充足的準備與敬虔的心,去迎接這一趟美好的旅程吧。

 

 

【光之小叮嚀】

  • 10/19 星期四,我們是搭乘早上5:28分的區間車從沙鹿火車站出發前往二水火車站,當天集合時間改成5:10分,請各位爸爸媽媽務必提早或準時到達<<沙鹿後火車站>>。

 

  • 10/24星期二,回程時間因原定二水至沙鹿的莒光號無法在短程內購買座位車票,因此屆時將看現場狀況來決定是否搭乘原車次或至彰化轉區間車回沙鹿,兩個班次的時間將落差一小時,在此請爸爸媽媽到時留意班網訊息。感恩

 

 

    最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安、健康、喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb        

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.