海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2017-10-15

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    言語的力量是多麼強大,如何正確使用這股力量,真是我們與孩子都需要學習的。 上週短短的上課天數,孩子們還在假期的歡樂當中,不小心話語的衝突就來到了。

 

    時間來到週五的副課程時間,班上分成二組分別進行手工與繪畫課。手工組提早了五分鐘下課,回到教室就被另一組的嚇阻說:出去!出去!他的原意是:我們還沒結束,你們應該要在外面等。被阻擋在教室外的孩子們臉色大變,懷疑甚至有些氣憤地看著我。

  

    你應該說:請在外面稍等,我們還沒結束!否則你會被誤會。那位本來就沒惡意的孩子馬上複誦了我的話,他得到了對方的善意的回應,甚至雙方都面帶微笑地互相道歉。

 

    下午副課程時間,他們二組彼此交換了課程。提早完成手工的那一組回到教室就炫耀式的嚷嚷:我們要下去打球了,那是我們的權利!你們不能來跟我們打球。聽到”權利”二字,馬上有人備受威脅,感到刺耳。氣呼呼的要求馬上下課以示公平,或是他們也應該得到相等的權利,平日看似沒啥交情的同學同仇敵愾地看著我說:我們也有權利啊!他們不應該現在打球。

 

    本來不應該有糾紛的小事,在眾人之間被誇耀式的渲染,我只好給予必要的支持以視同盟。我教他們首先放下不理智的情緒,平心靜氣地談判,合理爭取自己的權益,而不是氣憤大聲就可以贏得勝利。幸好,最後大家都可以平安且盡情地在球場度過那屬於六年級的運動時光。

 

    青少年使用言語愈加精準犀利,可以輕易地就勾起對方憤怒的情緒。對同儕是如此,對家人更容易。他們,每一天都在鍛鍊著我們!

 

 

 

    願

 

我們因著鍛鍊更加強大。

 

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2017.10.14

 

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.