海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-10-08

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安:

 

秋精靈來訪  秋風輕輕吹  孩子迎風追

 

徐徐涼風吹  孩子滿心歡喜  歡迎秋天到

 

    大自然中的秋季慶典,從樹葉由綠轉黃色開始,慢慢拉開序幕,花草樹木正轉變中,路旁的台灣欒樹金黃色的花朵,每當一陣風吹過,花兒隨風起舞,飄落在地面,漸漸的樹上會掛滿了紅橙橙的小燈籠,似乎為冬天來預備的,在園中的金桔已結果纍纍,它是孩子的最愛,會天天去看,果實變金黃了嗎?

 

    在戶外,孩子有時頭低低的蹲在地上,仔細看原來在撿樹葉、樹枝、小種子,他們收集好了,會仔細的呵護,並把它們清洗乾淨,將秋天寶藏帶回收藏;在室內,有些孩子自由遊戲時,用毛線編織長長短短的帶子,繫在手腕、頭上,披上染布為自己、為同伴裝扮成秋精靈的模樣。

 

    秋天的慶典一直持續著,而秋天帶來的喜悅,在月圓時灑下的那金色月光中,得到了滿足。

 

 

海鷗家 茹茹

丁酉雞年 寒露

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

   

    四天連假剛開始的第一天清晨,天還沒亮,我和夥伴們便往宜蘭的方向前行,準備參加兩年一次、為期兩天的『華德福幼教師聚會』。過了雪隧,天漸漸亮了,看著天空從暗變亮的過程,好似一幅幅的濕水彩不斷地在眼前呈現,如此美麗!

 

    沒一會兒,天開始飄起雨來。還未完全甦醒的身體,也因為這場雨,慢慢醒了過來:我在臺北了,時常飄雨的北台灣。

 

    這兩天的聚會,重新喚醒我高中時的學習記憶、解開了我在現場帶班的疑惑、更確信自己的教育方向。與來自各地的幼教師相遇,大家將各自帶著這兩天所習得的寶藏,持續與更多人分享,讓光不斷擴散。

 

    嚴董事長分享了一段美國第二任總統John Adams所說過的話:『我們這一代不得不從事軍事和政治,為的是讓我們兒子一代能從事科學和哲學,讓我們孫子一代能從事音樂和舞蹈。』~很值得令人省思的一段話,與您分享。

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 寒露

 


 

星河家

 

本週星河家老師的話暫停一次

 


 

雲朵家

 

Dear爸爸媽媽,您好,

 

收信平安~

                                                

    還記得秋天慶典時,我們請孩子戴著絲巾到學校,我們在大草皮與風一起遊戲,玩著荷花的遊戲,孩子們在草皮上齊聲說著:「荷花荷花幾月開花,一月開不開?二月開不開?三月開不開?四月開不開?」孩子們在草皮上奔跑、拿著絲巾與風爺爺追逐遊戲,在草皮上綻放著笑容…

 

    隨著節氣的變化,秋意更加的濃厚…,路上有許多落葉、隨風飛舞…。這週孩子們聽到門口的樹葉風鈴跟風一起遊戲,相互的交織出悅耳的聲響,樹葉與樹葉間輕彈出的聲音,隨著風一陣一陣的傳來,那秋天的訊息、秋天的聲音、秋天的節奏。

 

   週五,我們跟著孩子在沙坑遊戲,沙子隨風飛了起來,有些沙子頑皮的跑到了沙坑外面,靜怜老師拿著刷子,將跑到外面的沙,推回沙坑…。孩子們也來幫忙,有些孩子用木板推沙、有些孩子用手撥沙,有些孩子拿著刷子撥沙…遊戲工作、工作遊戲…都在這個時間裡呈現。有些孩子在沙坑挖了一個又大又深的大隧道,有些孩子在沙坑將木推車翻轉成為一台想像中的公車,一邊開車一邊呼喊著:「有沒有人要坐車啊?」

 

    感謝爸爸媽媽們這幾週的陪伴協助,讓靜怜老師跟孩子們一起在秋季工作與遊戲~這週也與爸爸媽媽們分享孩子工作與遊戲的照片!

 

祝 安好

 

本週開心小分享:

1.10/12旻華5歲生日,恭喜旻華長大了。

2.生病的孩子也恢復了健康回到雲朵家,與孩子們一起遊戲。

 

 

 

 

靜怜老師  丁酉 寒露

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.