海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2017-10-08

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    每日有一小段的晨光時間,是孩子上台分享的時刻。從ㄧ年級開始,每個階段都有不同的方式與內容,在那短短的兩三分鐘,孩子鍛鍊的是言之有物的口說能力、台前的姿態與聲音表情、甚至是儀容也會是大家所關注的細節。回想低年級時僅僅說說昨晚的菜色,或是今晨的早餐內容;到說ㄧ則寓言故事、笑話;也有是個別朗誦晨詩或是自己的生日詩;也有是暑假作業的分享;或是小專題式的報告。現階段的內容是分享今年度要跨越成長的計畫。

 

    孩子們對於今年生日會的慶祝儀式的改變,都仍在適應中,甚至尋求其中可能的模式。目前大多分有三類:

 

    ㄧ類是針對自己的弱點,提出改變的計畫。例如,如何改變自己急躁的個性,改善不好的口氣或態度,或常掛著髒話的壞毛病…

 

    另ㄧ類是對其他同學產生負擔,藉由幫助的行動,以改變自己被動或驕傲的姿態。成為***的守護者,或是陪伴他完成數學作業,甚至出現陪跑的項目。

 

    還有一種是對環境出現較敏銳的觀察,有男孩承諾要成為班級禁ㄧ次性容器的執行者,包括自己和同學。有女孩要克服自己勞務的惰性,答應每天唱校歌之前先進教室掃地,以實際行動服務大家。

 

    每個人都這麼清晰地看見自己的缺乏與他人的需要,至於是否能不能執行,或是執行的程度如何,那又是另一個希望的旅程了。請爸爸媽媽ㄧ同祝福孩子的承諾,並協助他成就的過程。

 

 

    污穢的言語ㄧ句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

~以弗所書第四章29節~

 

 

    願與大家同盟造就

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2017.10.08

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.